Crêpes Suzette flambées au Cointreau de Chef Christian

Crêpes Suzette flambées au Cointreau de Chef Christian

Chef Christian vous présente sa recette de Crêpes Suzette, un dessert classique de son répertoire!

La recette parfaite pour épater les amis, la famille, le voisin, le chien, bref... tout le monde!

Merci à nos partenaires Isoporc et le vignoble Les Artisans du terroir

Ingrédients

Crêpes

  • 2 tasses farine tout usage
  • 1/8 tasse sucre
  • 1/8 tasse sucre d'Érable de l'Érablière Mathieu Montplaisir
  • 1/2 c. à thé sel
  • 2 oeufs
  • 2 tasses lait entier
  • 4 c. à soupe beurre fondu
  • 1 c. à thé extrait de vanille
  • 2 c. à soupe Cointreau
  • Carrés de chocolat noir ou au lait, au goût

Sirop à l'orange et au Cointreau

  • 1/2 tasse beurre
  • 1/2 tasse sucre granulé
  • Jus de 4 oranges environ 1 tasse
  • 1/4 tasse Cointreau

Préparation

Crêpes

  1. Dans un mélangeur à crêpes, mettre tous les ingrédients de la préparation de la pâte à crêpe.
  2. Secouer vigoureusement pour obtenir unmélange homogène et éliminer les grumeaux.
  3. Dans une poêle, chauffer une noix de beurre. Attention de ne pas faire brunir le beurre.
  4. Une fois la poêle bien chaude, verser une petite quantité de mélange à crêpe tout en tournant la poêle afin de bien l'étendre pour obtenir une crêpe fine.
  5. Cuire environ 45 secondes.
  6. À l'aide d'une spatule, retourner la crêpe et cuire un autre 45 secondes.
  7. Plier la crêpe en quatre et mettre de côté sur une assiette.
  8. Répéter l'opération jusqu'à ce que vous ayez 6 crêpes.
  9. Pour un plus grand groupe, refaire une autre recette de 6 crêpes.*

Sirop à l'orange et au Cointreau

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  2. Ajouter le sucre et cuire environ 2 minutes en remuant fréquemment.
  3. Incorporer le jus et le Cointreau.
  4. Laisser réduire environ de 10 à 15 minutes, jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.

Assemblage et présentation des crêpes Suzette

  1. Mettre une louche du sirop bouillant dans une grande poêle. Réchauffer les crêpes des deux côtés dans le sirop.
  2. Déposer chaque crêpe dans sa propre assiette.
  3. Ajouter un carré de chocolat sur le dessus de la crêpe.
  4. Arroser du sirop restant pour faire fondre le chocolat sur la crêpe.
  5. Prendre une louche en acier inoxydable ou un petit chaudron pour mettre du Cointreau à chauffer légèrement.
  6. Vous êtes prêt pour le show ! Invitez vos convives autour de la table, tamisez les lumières et allumez le Cointreau avec un briquet brûleur.
  7. Verser l’alcool en feu sur les assiettes de crêpe.
  8. Attendre que la flamme s’éteigne et déguster !

Qu’est-ce qu’on boit ?

Chef Christian recommande de servir ses fameuses Crêpes Suzette avec le Vin d’hiver au chocolat du vignoble québécois Les Artisans du Terroir. Ce vin liquoreux s’accorde à merveille avec ce dessert classique !

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