Podcasts

Produire du lait au Québec : défis, fromages et avenir
Dans cet épisode, on plonge dans l’univers de la production laitière au Québec, avec deux invitées de terrain :Valérie Fortier, productrice laitière et présidente des Agricultrices du Québec Bénédi...

Algues du Saint-Laurent : Nourrir le Québec autrement - Les Idées Radicules
Dans cet épisode, on explore l’univers fascinant de la cueillette et de la culture d’algues dans le Saint-Laurent, à la croisée de l’entrepreneuriat, de la biodiversité marine et de la durabilité é...

Qu’est-ce que l’agroécologie? Et pourquoi elle pourrait tout changer - Les Idées Radicules
Dans cet épisode, on s’attaque à une question cruciale pour l’avenir de l’agriculture : qu’est-ce que l’agroécologie – et pourquoi est-elle au cœur de tant d’espoirs (et de débats)? On explore, ave...

Elles ont tout plaqué pour faire rayonner les produits du Québec (avec Les Minettes)
Dans ce onzième épisode du balado Mangeons Marketing, Alexis Michel, stratège médias sociaux et créateur de contenu (notamment avec @BonneBouffeMontreal ) reçoit Marie-Claud et Pascale Rémond, so...

Minh Phat, candidat de la saison 14 de l'émission "Les Chefs!" nous raconte son parcours
Dans ce dixième épisode du balado Mangeons Marketing, Alexis Michel, stratège médias sociaux et créateur de contenu (notamment avec @BonneBouffeMontreal ) reçoit Minh Phat, candidat de la saison 1...

Reprendre une entreprise établie depuis 30 ans (avec Madeleine Dufour de La Famille Migneron)
Dans ce neuvième épisode du balado Mangeons Marketing, Alexis Michel, stratège médias sociaux et créateur de contenu (notamment avec @BonneBouffeMontreal )reçoit Madeleine Dufour, co-propriétaire ...
Articles

« J’achète un produit québécois » : 7 entreprises à découvrir pour soutenir le terroir d’ici
Aujourd'hui, le 12 juin 2025, se tient la première édition officielle de la journée « J’achète un produit québécois », lancée par le MAPAQ, soutenue par Aliments du Québec et Produits du Québec.Cet...

Jour de la Terre: 5 activités écologiques à faire au Québec
Chaque 22 avril, le Jour de la Terre nous invite à renouer avec notre environnement. C’est l’occasion idéale pour poser des gestes concrets en faveur de la planète et pour se rapprocher de la natur...

De la ferme à la table: Découvrez la gastronomie d'ici toute l'année
Manger local, ce n’est pas juste une tendance, c’est un engagement envers notre terroir et ceux qui le font vivre. Privilégier les produits d’ici permet d’encourager les producteurs québécois, de l...

Josée Chicoine, des animaux à la planète
Warwick, ça vous dit quelque chose ? Ça sonne sûrement une cloche (de Pavlov !) aux amateurs des fromages fermiers du vieux presbytère de Sainte-Élizabeth-de-Warwick. Mais ce que peu de gens savent...

Carole-Anne Lapierre, la femme qui carbure au bio
Ce n’est pas parce que nos parents et nos grands-parents ont enfoncé leurs racines dans le sous-sol de Montréal-Est qu’on est forcés de rêver de raffinage de pétrole ou d’usines chimiques. Oh, que ...

Ronan Corcuff, l'art de faire ses choux gras
Ce n’est pas d’aujourd’hui que l’humanité rêve de transformer des matières premières pour les enrichir, soigner les maladies et prolonger la vie. Il y a plus de 2 000 ans, des alchimistes chinois p...