Apprendre à connaître l'agroalimentaire de chez nous

Se reconnecter à son alimentation, ça ne se limite pas qu’à manger des produits d’ici… malgré que ce soit une délicieuse habitude à prendre! Pour véritablement apprécier les producteurs et productrices qui nous nourrissent, il faut comprendre le travail acharné et la passion qu’ils mettent dans la création de leurs produits.

Ici, vous découvrirez des balados, webséries, reportages, chroniques et bien plus qui mettent en lumière des producteurs, entreprises ou même des enjeux de l’agriculture québécoise. C’est une fenêtre directe sur les dessous de votre alimentation… Qu’attendez-vous pour l’ouvrir?

Podcasts

Les Idées Radicules
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On parle des nombreuses propriétés des champignons et de leur importance dans nos écosystèmes avec Vincent Leblanc, mycologue, formateur et propriétaire de la ferme mycicole Violon et Champignon. M...

Saison 4Alimentation vivante: Terroir et Fermentation - Julien Clot

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La fermentation est une technique de préservation ancestrale des aliments. Alors que plusieurs sont fans des produits fermentés comme le kimchi et la choucroute, les propriétés nutritives et les bi...

Saison 4On jase transfert d’entreprise avec Viviane Mathieu

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Ils reçoivent donc dans cet épisode Viviane Mathieu, productrice laitière de 6e génération et copropriétaire de la Ferme Caribou. Ils discutent ensemble de leurs expériences en tant que relèves, de...

Articles

Chroniques
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L'abondance est de retour dans les Marchés publics de Montréal! Pour célébrer cet événement, rendez-vous dans votre marché public préféré pour une fin de semaine pleine d'animations et de divertis...

CommunautéL'essor de l'industrie ovine au Québec

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 Depuis quelques années, l’industrie ovine au Québec est de plus en plus importante et elle pourrait bien redéfinir le paysage agricole de la province. L'intérêt pour les produits à base d'agneau e...

CommunautéLa Ferme de Rue Montréal: sur le toit vert du IGA

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  L’oasis urbaine du IGA extra Famille Duchemin, le plus grand potager sur le toit d’un magasin au Canada, démarre avec enthousiasme sa huitième saison à Montréal, dans l’arrondissement Saint-Laure...

Portraits
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Warwick, ça vous dit quelque chose ? Ça sonne sûrement une cloche (de Pavlov !) aux amateurs des fromages fermiers du vieux presbytère de Sainte-Élizabeth-de-Warwick. Mais ce que peu de gens savent...

Carole-Anne Lapierre, la femme qui carbure au bio

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Ce n’est pas parce que nos parents et nos grands-parents ont enfoncé leurs racines dans le sous-sol de Montréal-Est qu’on est forcés de rêver de raffinage de pétrole ou d’usines chimiques. Oh, que ...

Ronan Corcuff, l'art de faire ses choux gras

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Ce n’est pas d’aujourd’hui que l’humanité rêve de transformer des matières premières pour les enrichir, soigner les maladies et prolonger la vie. Il y a plus de 2 000 ans, des alchimistes chinois p...