Apprendre à connaître l'agroalimentaire de chez nous

Se reconnecter à son alimentation, ça ne se limite pas qu’à manger des produits d’ici… malgré que ce soit une délicieuse habitude à prendre! Pour véritablement apprécier les producteurs et productrices qui nous nourrissent, il faut comprendre le travail acharné et la passion qu’ils mettent dans la création de leurs produits.

Ici, vous découvrirez des balados, webséries, reportages, chroniques et bien plus qui mettent en lumière des producteurs, entreprises ou même des enjeux de l’agriculture québécoise. C’est une fenêtre directe sur les dessous de votre alimentation… Qu’attendez-vous pour l’ouvrir?

Podcasts

Les Idées Radicules
Saison 4La Centrale agricole, le coeur battant de l'agriculture urbaine

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Saviez-vous que la plus grande coopérative d'agriculture urbaine au MONDE se trouve ici-même, au Québec?Eh oui! La Centrale agricole, située en plein coeur de l'arrondissement Ahuntsic-Cartierville...

Saison 3Devenir vigneron au Québec, un rêve fou? – Frédéric Ouellet-Lacroix et Joël Richard

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Pour ce dernier épisode de la saison 3, Mike et Jiwi se sont intéressés à un autre visage de l’agriculture québécoise qui a le vent dans les voiles: la viticulture.

Saison 3La vie invisible qui s’érode sous nos pieds – Marie-Élise Samson et Étienne Yergeau

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Les micro-organismes sont à la base de toute vie sur Terre, et leur présence dans nos terres est essentielle pour assurer leur fertilité. Par contre, certaines de nos pratiques agricoles menacent ...

Articles

Chroniques
CommunautéL’agriculture urbaine à Montréal: un phénomène grandissant

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Ce n’est pas peu dire, l’intérêt envers l’agriculture urbaine ne fait que grandir dans les villes du monde entier. Que ce soit pour réconcilier le développement urbain et durable, créer un équilibr...

EnjeuxÉcoguide Fourchette bleue: les espèces marines du Saint-Laurent à prioriser dans nos assiettes

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Notre Saint-Laurent regorge d’espèces marines sous-exploitées et méconnues par les restaurateurs, les consommateurs et même les poissonniers du Québec. C’est pourquoi Fourchette bleue, programme fo...

Communauté4 idées de chasses aux cocos de Pâques dans les fermes de chez nous!

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Panier à la main, des centaines d’enfants (et d’adultes, vous avez le droit!) du Québec sont prêts pour la course aux cocos de Pâques. Pourquoi ne pas mélanger chasse aux cocos et fermes du Québec!...

Portraits
Josée Chicoine, des animaux à la planète

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Warwick, ça vous dit quelque chose ? Ça sonne sûrement une cloche (de Pavlov !) aux amateurs des fromages fermiers du vieux presbytère de Sainte-Élizabeth-de-Warwick. Mais ce que peu de gens savent...

Carole-Anne Lapierre, la femme qui carbure au bio

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Ce n’est pas parce que nos parents et nos grands-parents ont enfoncé leurs racines dans le sous-sol de Montréal-Est qu’on est forcés de rêver de raffinage de pétrole ou d’usines chimiques. Oh, que ...

Ronan Corcuff, l'art de faire ses choux gras

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Ce n’est pas d’aujourd’hui que l’humanité rêve de transformer des matières premières pour les enrichir, soigner les maladies et prolonger la vie. Il y a plus de 2 000 ans, des alchimistes chinois p...