Apprendre à connaître l'agroalimentaire de chez nous

Se reconnecter à son alimentation, ça ne se limite pas qu’à manger des produits d’ici… malgré que ce soit une délicieuse habitude à prendre! Pour véritablement apprécier les producteurs et productrices qui nous nourrissent, il faut comprendre le travail acharné et la passion qu’ils mettent dans la création de leurs produits.

Ici, vous découvrirez des balados, webséries, reportages, chroniques et bien plus qui mettent en lumière des producteurs, entreprises ou même des enjeux de l’agriculture québécoise. C’est une fenêtre directe sur les dessous de votre alimentation… Qu’attendez-vous pour l’ouvrir?

Podcasts

Les Idées Radicules
Saison 4Épisode hors série: Panel en direct sur le développement durable partie 2

Épisode hors série: Panel en direct sur le développement durable partie 2

Dans la deuxième partie de cet épisode, enregistré en direct Au Gîte des Oies, Mick et J-W s’aventurent dans un cadre idyllique pour explorer le concept du développement durable. Ils accueillent Ma...

Saison 4Épisode hors série: Panel en direct sur le développement durable partie 1

Épisode hors série: Panel en direct sur le développement durable partie 1

Dans cet épisode bonus, enregistré en direct Au Gîte des Oies, Mick et J-W s’aventurent dans un cadre idyllique pour explorer le concept du développement durable. Ils accueillent Joël Leblond, cons...

Saison 4Le mythe de la croissance infinie - Yves-Marie Abraham

Le mythe de la croissance infinie - Yves-Marie Abraham

De par sa nature, le bon fonctionnement notre système économique dépend de la croissance continue. Mais à quel point notre planète et notre société peuvent-elles encore croître, sans risquer de s’é...

Articles

Chroniques
Manger local14 idées de cadeaux de Noël locaux et originaux!

14 idées de cadeaux de Noël locaux et originaux!

Pourquoi ne pas mélanger locaux et originaux pour vos cadeaux de Noël? Voici 14 idées qui vous aideront à trouver les cadeaux parfaits!

CommunautéBoire local: les distilleries Origine Québec

Boire local: les distilleries Origine Québec

Dans un monde qui valorise de plus en plus l'authenticité, certains artisans passionnés mettent en avant le meilleur de notre terroir. Aujourd'hui, on se penche sur un trésor d’ici: les distillerie...

CommunautéNotre bucket list Charlevoix: 6 activités pour le week-end de l’Action de grâce

Notre bucket list Charlevoix: 6 activités pour le week-end de l’Action de grâce

Ah… les feuilles changent de couleur et les lattés « pumpkin spice » sont de retour! C’est le moment parfait pour un road trip d’automne. Si vous cherchez la destination idéale pour profiter des pa...

Portraits
Josée Chicoine, des animaux à la planète

Josée Chicoine, des animaux à la planète

Warwick, ça vous dit quelque chose ? Ça sonne sûrement une cloche (de Pavlov !) aux amateurs des fromages fermiers du vieux presbytère de Sainte-Élizabeth-de-Warwick. Mais ce que peu de gens savent...

Carole-Anne Lapierre, la femme qui carbure au bio

Carole-Anne Lapierre, la femme qui carbure au bio

Ce n’est pas parce que nos parents et nos grands-parents ont enfoncé leurs racines dans le sous-sol de Montréal-Est qu’on est forcés de rêver de raffinage de pétrole ou d’usines chimiques. Oh, que ...

Ronan Corcuff, l'art de faire ses choux gras

Ronan Corcuff, l'art de faire ses choux gras

Ce n’est pas d’aujourd’hui que l’humanité rêve de transformer des matières premières pour les enrichir, soigner les maladies et prolonger la vie. Il y a plus de 2 000 ans, des alchimistes chinois p...