01

À propos d'Origine

Née de la passion d'amoureuses de la diversité du terroir québécois, Origine est une fenêtre ouverte sur l’agriculture au Québec. Vous voulez découvrir le terroir et le territoire de notre belle province ? C’est ici que ça se passe.

Notre plateforme vous offre un répertoire unique et complet de l’offre agrotouristique au Québec, une collection de tours signatures inoubliables, une boutique de produits d’ici ainsi que des capsules, documentaires et balados éducatifs et divertissants pour découvrir tout ce que notre territoire a de mieux à offrir.

02

Notre mission, notre motivation

Promouvoir l’achat local, le terroir québécois et le savoir-faire local pour que les Québécois.es puissent découvrir et apprécier l’agriculture de chez nous.

03

La force de notre écosystème

Origine, c'est plus qu’un site web ordinaire. L’écosystème de notre offre est ce qui fait notre force !

En explorant le site web, vous serez en mesure de découvrir les producteurs et productrices du Québec à tous les niveaux.

Par exemple, sur vous pourrez... Écouter un reportage sur un producteur apicole -> Acheter un pot de miel de ce même producteur -> Réserver une expérience agrotouristique pour visiter cette ferme apicole en personne. Le tout à un seul et même endroit!

01

À propos d'Origine

Née de la passion d'amoureuses de la diversité du terroir québécois, Origine est une fenêtre ouverte sur l’agriculture au Québec. Vous voulez découvrir le terroir et le territoire de notre belle province ? C’est ici que ça se passe.

Notre plateforme vous offre un répertoire unique et complet de l’offre agrotouristique au Québec, une collection de tours signatures inoubliables, une boutique de produits d’ici ainsi que des capsules, documentaires et balados éducatifs et divertissants pour découvrir tout ce que notre territoire a de mieux à offrir.

02

Notre mission, notre motivation

Promouvoir l’achat local, le terroir québécois et le savoir-faire local pour que les Québécois.es puissent découvrir et apprécier l’agriculture de chez nous.

03

La force de notre écosystème

Origine, c'est plus qu’un site web ordinaire. L’écosystème de notre offre est ce qui fait notre force !

En explorant le site web, vous serez en mesure de découvrir les producteurs et productrices du Québec à tous les niveaux.

Par exemple, sur vous pourrez... Écouter un reportage sur un producteur apicole -> Acheter un pot de miel de ce même producteur -> Réserver une expérience agrotouristique pour visiter cette ferme apicole en personne. Le tout à un seul et même endroit!

Terroir. Territoire. Traditions.

Coordonnatrice au contenu

Laura Chipello

Grâce aux étés de son adolescence à travailler au Marché Jean-Talon et deux années à œuvrer dans une boucherie-charcuterie artisanale de quartier, Laura a vite été sensibilisée à l’importance de consommer des aliments du terroir québécois. Ce contact direct avec les agriculteurs et transformateurs a semé en elle la passion du locavorisme. Après des études en Cinéma & communications et un BAC en Anthropologie, elle utilise aujourd’hui ses mots et use de sa créativité pour écrire et produire des contenus médiatiques divertissants et éducatifs pour mettre de l’avant des projets innovants et des personnes inspirantes de l’univers agroalimentaire québécois.

Chargée de projet

Camille Cloutier

Professionnelle chevronnée dans les secteurs de la restauration et du tourisme, elle a développé une expertise solide et diversifiée lors de son parcours à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec. Camille a été reconnue par l’Association québécoise de la formation en restauration, tourisme et hôtellerie (AQFORTH) pour son engagement et a remporté le Grand Prix de l’Excellence lors de la 17e édition des Grands Prix de la Relève, illustrant son leadership et son dévouement exemplaires. Elle joue également un rôle actif en matière de transition écologique en tant que représentante du comité communication pour l’OBNL La Vague. Camille incarne la vision moderne d’une entrepreneure passionnée, innovante et résolument engagée dans la promotion d’une hospitalité de qualité et d’une gestion durable.

Co-fondatrice

Alyssa Martone Martel

Diplômée en diététique de l'Université McGill et formée à HEC Montréal, elle a lancé son parcours entrepreneurial en 2018, créant des ateliers culinaires à Montréal et en Chine pour combattre le manque de littératie alimentaire chez les enfants. Fondatrice de Traktour en 2021, elle reconnecte les gens avec la provenance de leurs aliments via des excursions agrotouristiques au Québec. Aujourd'hui, sous Origine, elle allie ses passions pour l'alimentation responsable, les décadents produits d'ici et les histoires de gens qui nous nourrissent.

Co-fondatrice

Safia Barrou

Passionnée d'agriculture et de bonne bouffe, Safia a commencé son parcours en créant La Grappe, un collectif d'experts en marketing spécialisé dans l'agroalimentaire en 2018. Elle crée ensuite le magazine web Élevage et Cultures, qui contribue à sensibiliser les consommateurs et producteurs québécois sur les enjeux de l'agriculture d'aujourd'hui et de demain. Elle se lance aussi le défi de mettre la main à la terre en reprenant la ferme Au Gîte des Oies en 2022. Aujourd'hui, elle consolide ses activités en un vecteur pour promouvoir le terroir d'ici: Origine.

Explorez vos origines

Découvrir

L'historique d'Origine

Création d'Élevage et Cultures

En 2020, Élevage & Cultures voit le jour: la première revue web agricole 100% québécoise qui présente les visages, les innovations et les tendances actuelles qui forgent l’agriculture de demain. À travers des articles, un balado et des webséries, Élevage et Cultures a su sensibiliser les consommateurs et les producteurs québécois sur les enjeux de l'agriculture d'ici.

L'historique d'Origine

Création de Traktour

Traktour débuta ses activités en 2021 avec pour mission de reconnecter les consommateurs québécois avec les producteurs et le terroir d'ici via des excursions agrotouristiques. Jusqu'en 2023, Traktour organisa une multitude d'excursions à travers la Montérégie, les Cantons-de-l'Est et Montréal afin de s'établir comme la référence en terme d'excursions agrotouristiques dans la région.

La petite histoire d'Origine

Origine voit le jour

Ayant une mission commune et des activités complémentaires, Élevage et Cultures et Traktour s'unissent enfin pour renaître sous la bannière Origine en 2024.

En mettant leurs forces en commun, les co-fondatrices d'Origine espèrent reconnecter encore plus de Québécoises et Québécois à l'origine de leur alimentation, en leur offrant des expériences agrotouristiques inoubliables, une boutique de produits gourmands d'ici ainsi que des contenus divertissants pour découvrir le travail de nos artisans et agriculteurs.

Seul on va vite, mais ensemble on va plus loin!