Née de la passion d'amoureuses de la diversité du terroir québécois, Origine est une fenêtre ouverte sur l’agriculture au Québec. Vous voulez découvrir le terroir et le territoire de notre belle province ? C’est ici que ça se passe.
Notre plateforme vous offre un répertoire unique et complet de l’offre agrotouristique au Québec, une collection de tours signatures inoubliables, une boutique de produits d’ici ainsi que des capsules, documentaires et balados éducatifs et divertissants pour découvrir tout ce que notre territoire a de mieux à offrir.
Promouvoir l’achat local, le terroir québécois et le savoir-faire local pour que les Québécois.es puissent découvrir et apprécier l’agriculture de chez nous.
Origine, c'est plus qu’un site web ordinaire. L’écosystème de notre offre est ce qui fait notre force !
En explorant le site web, vous serez en mesure de découvrir les producteurs et productrices du Québec à tous les niveaux.
Par exemple, sur vous pourrez... Écouter un reportage sur un producteur apicole -> Acheter un pot de miel de ce même producteur -> Réserver une expérience agrotouristique pour visiter cette ferme apicole en personne. Le tout à un seul et même endroit!
Née de la passion d'amoureuses de la diversité du terroir québécois, Origine est une fenêtre ouverte sur l’agriculture au Québec. Vous voulez découvrir le terroir et le territoire de notre belle province ? C’est ici que ça se passe.
Notre plateforme vous offre un répertoire unique et complet de l’offre agrotouristique au Québec, une collection de tours signatures inoubliables, une boutique de produits d’ici ainsi que des capsules, documentaires et balados éducatifs et divertissants pour découvrir tout ce que notre territoire a de mieux à offrir.
Promouvoir l’achat local, le terroir québécois et le savoir-faire local pour que les Québécois.es puissent découvrir et apprécier l’agriculture de chez nous.
Origine, c'est plus qu’un site web ordinaire. L’écosystème de notre offre est ce qui fait notre force !
En explorant le site web, vous serez en mesure de découvrir les producteurs et productrices du Québec à tous les niveaux.
Par exemple, sur vous pourrez... Écouter un reportage sur un producteur apicole -> Acheter un pot de miel de ce même producteur -> Réserver une expérience agrotouristique pour visiter cette ferme apicole en personne. Le tout à un seul et même endroit!
Coordonnatrice au contenu
Laura Chipello
Grâce aux étés de son adolescence à travailler au Marché Jean-Talon et deux années à œuvrer dans une boucherie-charcuterie artisanale de quartier, Laura a vite été sensibilisée à l’importance de consommer des aliments du terroir québécois. Ce contact direct avec les agriculteurs et transformateurs a semé en elle la passion du locavorisme. Après des études en Cinéma & communications et un BAC en Anthropologie, elle utilise aujourd’hui ses mots et use de sa créativité pour écrire et produire des contenus médiatiques divertissants et éducatifs pour mettre de l’avant des projets innovants et des personnes inspirantes de l’univers agroalimentaire québécois.
Chargée de projet
Camille Cloutier
Professionnelle chevronnée dans les secteurs de la restauration et du tourisme, elle a développé une expertise solide et diversifiée lors de son parcours à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec. Camille a été reconnue par l’Association québécoise de la formation en restauration, tourisme et hôtellerie (AQFORTH) pour son engagement et a remporté le Grand Prix de l’Excellence lors de la 17e édition des Grands Prix de la Relève, illustrant son leadership et son dévouement exemplaires. Elle joue également un rôle actif en matière de transition écologique en tant que représentante du comité communication pour l’OBNL La Vague. Camille incarne la vision moderne d’une entrepreneure passionnée, innovante et résolument engagée dans la promotion d’une hospitalité de qualité et d’une gestion durable.
Co-fondatrice
Alyssa Martone Martel
Diplômée en diététique de l'Université McGill et formée à HEC Montréal, elle a lancé son parcours entrepreneurial en 2018, créant des ateliers culinaires à Montréal et en Chine pour combattre le manque de littératie alimentaire chez les enfants. Fondatrice de Traktour en 2021, elle reconnecte les gens avec la provenance de leurs aliments via des excursions agrotouristiques au Québec. Aujourd'hui, sous Origine, elle allie ses passions pour l'alimentation responsable, les décadents produits d'ici et les histoires de gens qui nous nourrissent.
Co-fondatrice
Safia Barrou
Passionnée d'agriculture et de bonne bouffe, Safia a commencé son parcours en créant La Grappe, un collectif d'experts en marketing spécialisé dans l'agroalimentaire en 2018. Elle crée ensuite le magazine web Élevage et Cultures, qui contribue à sensibiliser les consommateurs et producteurs québécois sur les enjeux de l'agriculture d'aujourd'hui et de demain. Elle se lance aussi le défi de mettre la main à la terre en reprenant la ferme Au Gîte des Oies en 2022. Aujourd'hui, elle consolide ses activités en un vecteur pour promouvoir le terroir d'ici: Origine.
Explorez vos origines
Découvrir