Mamma mia! Dans cet épisode, Chef Christian vous présente avec une autre de ses belles recettes d'inspiration italienne, mais toujours faite avec nos délicieux aliments du Québec: les manicotti aux 4 fromages, bacon fumé et épinards!
Ce plat réconfortant s'accorde parfaitement avec le bin rouge Cuvée du Confesseur, du Vignoble Château Fontaine.
Bon appétit!
Merci à nos fiers partenaires:
Vignoble Château Fontaine
Ceresco
Ingrédients
- 14 pâtes manicotti
- 500 g ricotta
- 320 g mélange de fromages italiens (provolone, romano, mozzarella, parmesan)
- 142 g jeunes épinards
- 2 oignons tranchés
- 4 tranches bacon fumé coupé en dés
- 1 recette sauce tomate de Chef Christian
- 1 c. à soupe beurre
- 1 c. à soupe huile d'olive
- Feuilles de basilic ciselées
- Parmesan en copeaux
- Sel et poivre
Préparation
- Mettre une grande marmite d’eau salée à bouillir.
- À ébullition, ajouter les 14 manicotti. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
- Égoutter les pâtes et les étendre sur des linges à vaisselle propres pour laisser refroidir.
- Prendre un plat à cuisson allant au four de 22 x 33 cm et étendre une mince couche de sauce au fond.
- Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre et ajouter l’huile.
- Faire revenir les oignons et le bacon 3 minutes.
- Ajouter les épinards et faire cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tombés.
- Transférer le mélange d’oignons, bacon et épinards dans un grand bol. Laisser refroidir complètement.
- Lorsque le mélange est bien refroidi, ajouter la ricotta et le mélange de fromages râpés (en prenant soin de réserver 100g de fromage pour gratiner). Bien mélanger.
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Remplir chaque manicotti du mélange.
- Mettre les manicotti dans le plat par-dessus la sauce tomate, de façon à former 2 rangées.
- Recouvrir les manicotti de sauce tomate.
- Recouvrir les deux rangées de manicotti du reste des fromages râpés.
- Couvrir de papier d’aluminium ou d’un couvercle et enfourner pendant 30 minutes.
- Lors des 5 dernières minutes de cuisson, mettre le four à «Grill»pour faire griller le fromage en surface. Surveiller pour ne pas brûler le fromage.
- Pour la présentation, parsemer les manicotti de basilic ciselé et de parmesan en copeaux.
Qu’est-ce qu’on boit?
Chef Christian recommande de servir les manicotti avec le vin rouge québécois « Cuvée du confesseur », du Vignoble Château Fontaine. Ce vin corsé et tannique aux arômes de confitures de fruits saura parfaitement s’accorder avec le côté fumé des manicotti aux 4 fromages, bacon fumé et épinards!