Champy
C’est à la fin des années 90 que la culture des tournesols a débuté à la ferme Champy et en 2000 que la première bouteille d’huile a été mise sur le marché. Après plus de 20 ans à Upton, l’histoire se renouvelle puisqu’en 2021 c’est le transfert officiel de l’huilerie vers Sainte-Christine au sein de la ferme Améréquois. Cette nouvelle ferme biologique, en plus de fabriquer de l’huile, collabore avec la Savonnerie des Diligences d’Eastman pour faire des produits dérivés. C’est une renaissance pour la ferme Champy qui a vu sa production augmenter au fil des ans.
L’huile de tournesol résulte de la pression mécanique à froid de graines de tournesol, de la filtration par décantation, puis elle est embouteillée. Les tournesols, en plus d’être producteurs de graines, illuminent les champs de la Montérégie et se gorgent de soleil pour le plus grand plaisir des spectateurs qui s’arrêtent pour les regarder. Le paysage rural a été totalement transformé.