Chasse Marée
Aider les Québécois.es à redécouvrir les produits méconnus de notre beau Fleuve Saint-Laurent, c’est la mission que s’est donné le duo Emmanuel Sandt-Duguay et Guillaume Werstink en fondant Chasse-Marée en 2016.
Chasse-Marée est une conserverie artisanale de Rimouski qui prône un garde-manger local. Plutôt que de pêcher des espèces déjà connues et appréciées telles que les crevettes ou le homard, la conserverie s’est plutôt penchée vers le bourgot comme premier produit à commercialiser.
Leurs bourgots sont pêchés de manière responsable, dans une optique de durabilité et de respect de la biodiversité du Saint-Laurent et de ses communautés.
Les jeunes producteurs se démarquent déjà dans l’univers culinaire et alimentaire québécois, notamment en remportant le «Prix Mise en valeur des produits marins du Québec» lors du Salon Fourchette Bleue en 2023.
Qu’est-ce qu’un bourgot?
Le bourgot, aussi appelé buccin, est un mollusque charnu de couleur crème et légèrement tacheté de noir. C’est un fruit de mer indigène de l’Atlantique Nord et que l’on retrouve fièrement dans les eaux froides du Fleuve Saint-Laurent.
Déjà bien prisé en Europe et en Asie, les fondateurs de Chasse-Marée espèrent que les Québécois retrouveront le plaisir ancestral de savourer le bourgot à travers leurs délicieux produits prêts-à-déguster!