Terre à boire
Rares sont les brasseurs et les distillateurs qui produisent leurs alcools de A à Z. Mais pour les fondateurs de Terre à Boire, la question ne se posait même pas: il était essentiel pour eux de fabriquer leurs alcools, comme ils le disent si bien, «de la terre au verre».
Terre à Boire croit fondamentalement en une consommation et une production agricole responsables stimulant l’économie locale. C’est cette croyance qui les pousse à créer des produits brassicoles de haute qualité, en partant de la production biologique de grains et autres matières premières, jusqu’au produit fini embouteillé.
Vous trouverez chez Terre à Boire des bières fermières et spiritueux agricoles d’une qualité exceptionnelle, qui vous donneront une vision nouvelle de la production d’alcool au Québec.
Une affaire de famille
L’histoire de Terre à Boire remonte à 1977, alors que la famille Oligny, originaire de Saint-Blaise-sur-Richelieu, a acquis son exploitation agricole et a commencé la production de grains. Les années passèrent, la famille s’est agrandie, et c’est finalement en 2021 que les relèves de la ferme Samuel Oligny, Isabelle Oligny et Jason Audette ont officiellement inauguré leur brasserie-distillerie, sur la terre familiale.
Partez à leur rencontre avec ce tour signature
Les petits plaisirs gourmands de Saint-Jean-sur-Richelieu
Description
Du cerisier à la tasse, de la fève à la tablette et de la terre au verre, cette excursion vous fera découvrir les petits plaisirs gourmands au cœur de Saint-Jean-sur-Richelieu.
Votre matinée débutera parmi les arômes du café chez le torréfacteur Bean et Bonheur. Steve, le copropriétaire, vous fera découvrir l’univers du café à travers l’achat responsable, la culture du café, la torréfaction, le langage de ce breuvage et enfin une dégustation réconfortante.
Vous vous dirigerez ensuite à quelques pas plus loin chez la chocolaterie artisanale Treize Chocolats. Pascal, maître chocolatier, vous introduira à son métier en vous amenant dans les coulisses de son atelier. Il vous présentera son processus bean-to-bark et vous offrira une dégustation de son succulent chocolat.
La journée se terminera sur la ferme brassicole Terre à Boire, où la famille Oligny, à la fois agriculteurs et brasseurs, saura vous imprégner de son savoir-faire et de sa passion pour la terre et la bonne bière! Vous découvrirez leur processus qui va de leur terre et leur houblonnière jusqu'au verre. Finalement, vous clôturerez votre tournée en dégustant leurs savoureuses bières biologiques.