EnjeuxÉcoguide Fourchette bleue: les espèces marines du Saint-Laurent à prioriser dans nos assiettes

Écoguide Fourchette bleue: les espèces marines du Saint-Laurent à prioriser dans nos assiettes

Notre Saint-Laurent regorge d’espèces marines sous-exploitées et méconnues par les restaurateurs, les consommateurs et même les poissonniers du Québec. C’est pourquoi Fourchette bleue, programme fo...

EnjeuxLa réponse au problème sociétal de la pérennité de nos terres

La réponse au problème sociétal de la pérennité de nos terres

Au premier regard, avec la popularité des marchés d’été, de l’alimentation locale et de cette vague de nouveaux entrepreneurs agricoles, on pourrait penser que tout va pour le mieux pour le milieu...

EnjeuxLa drêche de brasserie, un fléau devenu opportunité

La drêche de brasserie, un fléau devenu opportunité

Les amateurs de bonnes bières sont plus que choyés au Québec. Après tout, ce ne sont pas toutes les provinces canadiennes qui peuvent se targuer d’avoir pratiquement décuplé le nombre d’entreprise...

EnjeuxTravailleurs de rang: ces ressources précieuses

Travailleurs de rang: ces ressources précieuses

Qu’on se le dise et qu’on se le répète: la pandémie nous a forcé à revoir nos priorités, certes, mais surtout elle pèse lourd sur le mental.  Pourtant, la détresse psychologique, nos producteurs l...

EnjeuxNotre-Dame-de-Stanbridge : une journée dans l’empire Benoît Fontaine

Notre-Dame-de-Stanbridge : une journée dans l’empire Benoît Fontaine

Nous avons eu la chance de rencontrer Benoît Fontaine, Président des Producteurs de Poulets du Canada (PPC), et entrepreneur de renom du secteur avicole, sur l’une de ses trois fermes à Notre-Dam...