Accès aux terres agricoles – Stéphanie Wang et Élyse Cardinal
Pour terminer la saison 2 du podcast en beauté, Mickael et Jean-William ont voulu parler d’un sujet qui les touche particulièrement en tant que relève agricole : l’accès à la terre. Les terres agr...
Enjeux de la relève agricole – Ginette Archambault et Pier-Luc Hervieux
Si on considère le nombre d’inscriptions grandissant dans les programmes et écoles d’agriculture, la relève du Québec est clairement passionnée par ce domaine! Cependant, cet engouement peut vite ...
Agriculture solidaire – Marie-Salima El Kasmi et Kristen Perry
À la base, l’agriculture permet de nourrir les citoyens. Mais l’agriculture est aussi une pratique rassembleuse, qui a le potentiel d’apporter un soutien nécessaire aux communautés tout en créant ...
Restaurateurs et agriculteurs – David Ollu et Alexandre Ouellette
Depuis quelques années, les restaurants, qu’ils soient petits ou grands, cherchent à inclure de plus en plus d’aliments du Québec dans leurs menus. Pour soutenir les producteurs, mais aussi pour ex...
Agrotourisme au Québec – Alyssa Martel et Marie Daudelin
La saison estivale est à nos portes! Et qui dit été, dit… AGROTOURISME! L’agrotourisme, c’est une activité divertissante pour toute la famille. Mais avant tout, c’est l’occasion parfaite de visite...
Changements climatiques et agriculture – Anne Blondlot et Antonious Petro
Les agriculteurs.trices le constatent : les changements climatiques affectent déjà les champs québécois. Moins de pluie, plus d’insectes, des saisons de croissance plus longues… Cette réalité se co...
Vers un système alimentaire durable – Catherine Lefebvre et Émilie Viau-Drouin
De nombreux experts s’entendent pour dire que notre système alimentaire actuel est défaillant. Alors que le gaspillage alimentaire est un enjeu majeur de notre ère, plusieurs personnes vivent dans...
Acériculture biologique – Stanislas Pettigrew
Le sirop d’érable, c’est un véritable trésor national qui unit les Québécois.es depuis des générations! Mais l’acériculture a bien changé dans les dernières années, notamment en prenant tout un vi...
Formations en agriculture – Dany Bouchard et Pierre-Antoine Gilbert
En 2022, on peut dire que l’agriculture sous toutes ses formes est sur une très belle lancée. Les potagers poussent comme des champignons, les programmes d’études se contingentent et le partage des...
Cultures d’hiver – Catherine Sylvestre et François Biron
Manger de saison l’hiver au Québec tout en assurant une variété dans les légumes et fruits, est-ce vraiment possible? Pour nos deux invités d’aujourd’hui, le froid est un obstacle comme un autre à ...
Femmes en agriculture #4 – Laurence Fauteux
L’agriculture urbaine a-t-elle changé votre manière de percevoir votre ville et votre communauté? Pour Laurence Fauteux, directrice générale de Grand Potager et notre invitée d’aujourd’hui, l’agri...
Femmes en agriculture #3 – France De Montigny et Valérie Fortier
Saviez-vous que c’est grâce à la Fédération des Agricultrices du Québec si les travailleuses autonomes de toute la province peuvent aujourd’hui accéder au Régime québécois d’assurance parentale (R...
Femmes en agriculture #2 – Maude-Hélène Desroches et Chloé Roy
Comment peut-on ramener la beauté de la nature sauvage au coeur des pratiques agricoles? Cette question est une grande source d’inspiration pour nos deux invitées d’aujourd’hui.
Femmes en agriculture #1 – Geneviève Bessette
Dans ce premier segment spécial sur les Femmes en agriculture, on reçoit Geneviève Bessette, directrice des ventes de La Shop Agricole à Saint-Jean-sur-Richelieu. Découvrez l’histoire de cette ent...