Fromagerie Nouvelle-France
C’est en 2009 que Jean-Paul et Marie-Chantal Houde, frère et sœur, ont enfin réalisé leur rêve. Ils ont décidé d'unir leurs forces pour créer leur bergerie laitière et fromagerie, la Fromagerie Nouvelle-France. Natifs du village de Racine en Estrie, il était juste logique pour eux de s’établir dans ce magnifique coin de pays pour développer leur entreprise.
La mission de ces entrepreneurs passionnés? « Fabriquer les meilleurs fromages fins de lait de brebis qui soient afin de devenir la référence Canadienne de ces fromages [...]». Ils ont entre autres comme objectifs de créer de la richesse économique, sociale et environnementale pour toute leur chère région.
C'est ainsi qu’ils ont lancé leur tout premier fromage, le Zacharie Cloutier, en 2010. Et aujourd’hui, leur fromagerie propose une panoplie de délicieux fromages fins de lait de brebis, qui ont su conquérir le cœur (et les papilles!) des Québécois.
Un nom qui n’est plus à faire
Depuis sa création, la Fromagerie Nouvelle-France s’est hautement démarquée dans le paysage agroalimentaire du Québec. On peut certainement dire qu’elle remplit à merveille sa mission de devenir la référence en matière de fromages fins de brebis!
La fromagerie a raflé de nombreux prix pour ses produits, dont de nombreux prix Caseus, et a même remporté le Caseus Or deux années de suite en 2022 et 2023 pour son fameux Zacharie Cloutier. Sa réputation n’est plus à faire!
Partez à leur rencontre avec ce tour Signature
Moutons et vallons: découvrir la production ovine
Description
Ce Tour Signature vous fera découvrir trois visages bien distincts de la production ovine (c’est-à-dire, tout ce qui concerne le mouton) à travers les magnifiques paysages valloneux de la région du Val-Saint-François!
Premier arrêt : la ferme Les Péchés Moutons à Bonsecours
Pour commencer, les jeunes propriétaires de l’élevage Péchés Moutons vous guideront au travers de leur bergerie. Vous en apprendrez plus sur les moutons et leur reproduction pour comprendre tout ce qui entoure la gestion d’un élevage de viande ovine. Après un petit arrêt obligatoire dans les champs pour admirer les moutons au pâturage, vous aurez la chance de déguster la savoureuse viande produite avec amour par ces producteurs passionnés!
Deuxième arrêt : La Fromagerie Nouvelle-France à Racine
On ne pourrait pas faire un Tour sur la production ovine sans parler de fromages! La Fromagerie Nouvelle-France, vainqueure du prestigieux prix Caseus Or en 2022 et 2023 pour son Zacharie Cloutier, est un incontournable pour découvrir les fromages de lait de brebis. Amoureux de fromage, tenez-vous bien! La propriétaire vous présentera son entreprise, puis vous invitera ensuite à déguster tous ses fromages! Oui oui, absolument TOUS ses fromages! Incroyable, non?
Troisième arrêt : Les laines Finn d’or à Saint-François-Xavier-de-Brompton
Ici, vous découvrirez une toute autre facette de l’élevage ovin, soit celle de la production de laine. En visitant la bergerie Finn d’or, vous comprendrez toutes les étapes de la production de la laine, allant de la tonte des jolis moutons jusqu’à la confection de la laine… mais aussi tous les produits alternatifs qui peuvent en découler!
Votre billet inclut
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