Ferme Péchés Moutons
Fondée en 2007 et reprise en 2022 par le jeune couple de Valérie et Francis-Étienne, la Ferme Péchés Moutons est une bergerie spécialisée dans la production de viande d’agneau. Les propriétaires de cet élevage à échelle humaine situé au pied du Mont-Orford en Estrie sont de véritables passionnés de ce qu’ils font.
Tenant à offrir un produit de haute qualité à leurs clients, Francis-Étienne et Valérie misent sur l’importance d’élever leurs animaux dans des conditions optimales de bien-être animal. Leurs moutons évoluent dans une grande bergerie parfaitement adaptée à leurs besoins et ont accès aux pâturages en saison.
Et bien évidemment, leur viande est élevée sans hormones ni antibiotiques.
Un souci de durabilité
Bien que le bien-être animal et la qualité du produit soient des priorités pour les propriétaires de Péchés Moutons, ces derniers ont aussi un grand souci d’user de pratiques agricoles durables dans leur approche.
Ainsi, la ferme est basée sur de nombreux principes, tels qu’avoir une faible densité animale, n’utiliser aucun pesticide dans les pâturages et prairies, créer des aménagements favorables à la biodiversité, et plus encore.
Partez à leur rencontre avec ce tour Signature
Moutons et vallons: découvrir la production ovine
Description
Ce Tour Signature vous fera découvrir trois visages bien distincts de la production ovine (c’est-à-dire, tout ce qui concerne le mouton) à travers les magnifiques paysages valloneux de la région du Val-Saint-François!
Premier arrêt : la ferme Les Péchés Moutons à Bonsecours
Pour commencer, les jeunes propriétaires de l’élevage Péchés Moutons vous guideront au travers de leur bergerie. Vous en apprendrez plus sur les moutons et leur reproduction pour comprendre tout ce qui entoure la gestion d’un élevage de viande ovine. Après un petit arrêt obligatoire dans les champs pour admirer les moutons au pâturage, vous aurez la chance de déguster la savoureuse viande produite avec amour par ces producteurs passionnés!
Deuxième arrêt : La Fromagerie Nouvelle-France à Racine
On ne pourrait pas faire un Tour sur la production ovine sans parler de fromages! La Fromagerie Nouvelle-France, vainqueure du prestigieux prix Caseus Or en 2022 et 2023 pour son Zacharie Cloutier, est un incontournable pour découvrir les fromages de lait de brebis. Amoureux de fromage, tenez-vous bien! La propriétaire vous présentera son entreprise, puis vous invitera ensuite à déguster tous ses fromages! Oui oui, absolument TOUS ses fromages! Incroyable, non?
Troisième arrêt : Les laines Finn d’or à Saint-François-Xavier-de-Brompton
Ici, vous découvrirez une toute autre facette de l’élevage ovin, soit celle de la production de laine. En visitant la bergerie Finn d’or, vous comprendrez toutes les étapes de la production de la laine, allant de la tonte des jolis moutons jusqu’à la confection de la laine… mais aussi tous les produits alternatifs qui peuvent en découler!