Treize Chocolats
Chez Treize Chocolats, entreprise basée à Saint-Jean-sur-Richelieu, la fabrication du chocolat est plus qu’un métier, mais bien une manière d’exprimer des sentiments purs, simples.
Pascal Daoust, le fondateur, a vécu un parcours inspirant pour en arriver où il en est aujourd’hui. Ayant vécu d’importants problèmes de santé à un jeune âge, il était limité dans les choix de carrière qu’il pouvait poursuivre. C’est un peu par hasard qu’il a eu la piqûre pour la chocolaterie, à la suite d’une belle opportunité de séjour de plusieurs mois en France. À son retour, son objectif était clair: créer ses propres chocolats et transmettre son amour de ce produit fin.
Aujourd’hui, Treize Chocolats est une entreprise bien établie en Montérégie qui offre une panoplie de petits délices sucrés en utilisant le plus d’ingrédients québécois possible.
De la fève à la tablette
En plus d’offrir un très bel éventail de produits, Pascal se spécialise aussi dans la création de tablettes de chocolat «bean-to-bar», de la fève à la tablette. Cela lui permet donc de contrôler pratiquement l’entièreté du processus de fabrication de la tablette, de la torréfaction des fèves sélectionnées jusqu’à leur décorticage, le broyage, le malaxage, le conchage, le tempérage et le moulage. Il peut donc créer des chocolats totalement à son image!
Découvrir leur histoire
Voyez la capsule Ces Gens Ferm'idables
Treize Chocolats - La passion dans chaque bouchée
À faire ça 5, 6, 7 jours par semaine, faut aimer ce qu'on fait. Pour plusieurs, le chocolat est un simple petit plaisir de la vie. Pour d'autres, comme Pascal Daoust, le chocolat est plutôt synon...
Partez à leur rencontre avec ce tour signature
Les petits plaisirs gourmands de Saint-Jean-sur-Richelieu
Description
Du cerisier à la tasse, de la fève à la tablette et de la terre au verre, cette excursion vous fera découvrir les petits plaisirs gourmands au cœur de Saint-Jean-sur-Richelieu.
Votre matinée débutera parmi les arômes du café chez le torréfacteur Bean et Bonheur. Steve, le copropriétaire, vous fera découvrir l’univers du café à travers l’achat responsable, la culture du café, la torréfaction, le langage de ce breuvage et enfin une dégustation réconfortante.
Vous vous dirigerez ensuite à quelques pas plus loin chez la chocolaterie artisanale Treize Chocolats. Pascal, maître chocolatier, vous introduira à son métier en vous amenant dans les coulisses de son atelier. Il vous présentera son processus bean-to-bark et vous offrira une dégustation de son succulent chocolat.
La journée se terminera sur la ferme brassicole Terre à Boire, où la famille Oligny, à la fois agriculteurs et brasseurs, saura vous imprégner de son savoir-faire et de sa passion pour la terre et la bonne bière! Vous découvrirez leur processus qui va de leur terre et leur houblonnière jusqu'au verre. Finalement, vous clôturerez votre tournée en dégustant leurs savoureuses bières biologiques.