Devenir vigneron au Québec, un rêve fou? – Frédéric Ouellet-Lacroix et Joël Richard
Pour ce dernier épisode de la saison 3, Mike et Jiwi se sont intéressés à un autre visage de l’agriculture québécoise qui a le vent dans les voiles: la viticulture.
La vie invisible qui s’érode sous nos pieds – Marie-Élise Samson et Étienne Yergeau
Les micro-organismes sont à la base de toute vie sur Terre, et leur présence dans nos terres est essentielle pour assurer leur fertilité. Par contre, certaines de nos pratiques agricoles menacent ...
La coopérative, l’avenir de l’agriculture? – Evan Murray et Frédéric Thériault
Le modèle de coopérative pourrait-il être une solution gagnante pour aider la relève agri-agro à se lancer en affaires? Mike et Jiwi en discutent dans cet épisode du podcast avec Frédéric Thériaul...
La grande révolution de l’élevage – Dominic Lamontagne et Fernande Ouellet
Cette semaine au podcast, Mike et Jean-William se tournent vers un autre côté du monde agricole: l’élevage. Ils ont voulu en savoir plus sur les enjeux de l’élevage et de l’abattage au Québec, à q...
La municipalité pour vaincre le cynisme en politique – avec Martin St-Gelais
Quand on parle d’aide gouvernementale en agriculture, les paliers provinciaux et fédéraux nous viennent toujours à l’esprit. Mais on oublie souvent que les dirigeants des municipalités peuvent off...
Les «petits fruits» de nos efforts collectifs – Jasmine Sauvé et Chloé Massicotte
Chaque année, on attend la saison des petits fruits avec impatience. Mais que sait-on vraiment du travail qui se cache derrière, tant au niveau de la production que de la mise en marché? Pour répo...
Comment l’inflation affecte l’agroalimentaire – avec Vincent Cloutier
Il va sans dire que l’inflation dans les derniers mois a affecté un très grand nombre de Québécois.es. Mickael et Jean-William ont donc voulu savoir comment l’inflation avait un impact sur l’économ...
Démarrer sa table fermière – avec Jean-Martin Fortier et Rosalie Drum
La souveraineté alimentaire et l’achat local étant des mouvements de plus en plus importants, le concept de manger « de la ferme à la table » n’a pas pu faire autrement que de suivre cette tendanc...
Façonner le vivant, du documentaire à la terre – avec Carole Poliquin
Vous sentez-vous déconnecté de la nature et de ces terres qui nous nourrissent? C’est ce même sentiment qui a poussé la documentariste Carole Poliquin à réaliser le film Humus. Ce documentaire par...
La vie secrète des pollinisateurs – avec Marie-Anne Viau
Lorsqu’on parle de pollinisateurs, on a souvent tendance à penser aux abeilles à miel. Mais saviez-vous qu’au Québec, il existe aussi plus de 375 espèces d’abeilles sauvages, qui ont un rôle tout ...
L’entrepreneuriat au service du vivant - Fred Campbell et Philippe Choinière
Étant maintenant eux-mêmes de jeunes entrepreneurs, Mickael et Jean-William ont voulu s’inspirer des histoires et conseils d’entrepreneurs québécois qui ont su se démarquer à leur manière dans le ...
L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier
Alors que notre Saint-Laurent regorge d’une diversité incroyable de produits marins, la majorité des produits de la mer consommés par les Québécois.es est importée. Pourquoi est-ce le cas? Comment...
Spécial: Où sont rendus Mike et Jiwi à l’amorce de la saison 3 du balado?
À l’amorce de la 3e saison du balado, les animateurs Mickael et Jean-William Côté sentaient le besoin de renouer leurs engagements avec leurs auditrices et auditeurs, et aussi de faire une petite m...