Centrale Agricole
C’est en 2019 que cet incubateur motel en économie sociale et circulaire, La Centrale Agricole, voit le jour. La Centrale a pour but d’offrir des espaces de production et de transformation abordables aux producteurs urbains. C’est d’ailleurs la plus grande coopérative d’agriculture urbaine au monde regroupant plus d’une vingtaine de membres!
Au sein de ces murs et sur le toit, croisez des gens qui produisent du cidre, du vin, des champignons et des légumes-feuilles en hydroponie, qui font de l’élevage d’insectes et de poissons, qui distribuent des plantes exotiques, revalorisent des fruits et légumes pour en faire de nouveaux produits, en plus de toute la recherche et le développement.
Être la référence au Québec en matière de développement de l’agriculture urbaine et d’un système alimentaire circulaire et responsable, c’est ce à quoi La Centrale aspire.
Lorsqu’un déchet n’en est pas vraiment un
À la Centrale Agricole, chaque membre est un maillon essentiel de la chaîne. Ici, les matières produites par les uns sont utilisées comme matières premières par les autres. Il y a une boucle circulaire qui est créée où la quantité de déchets produits est réduite et le cycle de vie des ressources est augmenté.
Visitez la Centrale Agricole
Montréal: la capitale de l’agriculture urbaine
Description
Des fermes verticales, jusqu’à la production de champignons en serres, en passant par le plus grand regroupement de producteurs urbains au Québec : ce Tour Signature vous fera découvrir les nombreux visages et innovations de l’agriculture urbaine à Montréal!
Votre matinée débutera chez les Fermes AquaVerti où vous aurez le privilège de visiter la première ferme hydroponique verticale à Montréal. Sur place, vous en apprendrez davantage sur l’histoire de cette entreprise novatrice, leurs infrastructures et modes de production qui leur permettent de cultiver des légumes frais à l’année.
À quelques rues de là se trouve la Centrale Agricole, la plus grande coopérative d’agriculture urbaine au Québec… et au monde! Durant votre visite, vous explorerez les petits bijoux qui se cachent derrière les murs de ce bâtiment industriel en visitant les locaux de production de certains membres, ainsi que les installations mutualisées de la Centrale. Pisciculture, torréfaction, cidreries urbaines et plus encore : vous serez impressionnés par les joyaux cachés de cet immeuble sans prétention.
Enfin, votre tournée se terminera en début d’après-midi chez Les 400 Pieds de Champignon, une ferme urbaine de champignons située à Côte-des-Neiges. À la fin de votre visite guidée, vous comprendrez les nombreuses étapes nécessaires pour produire des champignons en serre de haute qualité, comme le pleurote, l’enoki, la crinière de lion, et plus!
Réservez donc votre place dès maintenant pour découvrir les dessous de l’agriculture urbaine à Montréal!