400 pieds de champignons
Michaël Loyer, chef de formation, est un passionné des champignons depuis son jeune âge. C’est lorsqu’il a rencontré ses entrepreneurs associés que l’idée de fonder une entreprise de culture de champignons est née.
C’est à ce moment qu’ils ont loué leur tout petit local de 400 pieds carrés à Côte-des-Neiges, qui a inspiré le nom de l’entreprise: Les 400 Pieds de Champignon.
Aujourd’hui, l’entreprise exploite plus de 5000 pieds carrés pour produire plus d’une tonne de champignons par semaine! De l’emballage, aux chambres de fructification, en passant par la salle à vapeur et le laboratoire, c’est ici que prend vie l’élaboration d’un produit de qualité, qui réjouit plus d’une soixantaine de restaurateurs à Montréal.
Une culture spécifique
C’est tout un processus qui mène à la cueillette finale des champignons. Des espèces et races assez surprenantes font partie de leur culture: pleurote, enoki, crinière de lion et plus encore!
Partez à leur rencontre avec ce tour Signature
Montréal: la capitale de l’agriculture urbaine
Description
Des fermes verticales, jusqu’à la production de champignons en serres, en passant par le plus grand regroupement de producteurs urbains au Québec : ce Tour Signature vous fera découvrir les nombreux visages et innovations de l’agriculture urbaine à Montréal!
Votre matinée débutera chez les Fermes AquaVerti où vous aurez le privilège de visiter la première ferme hydroponique verticale à Montréal. Sur place, vous en apprendrez davantage sur l’histoire de cette entreprise novatrice, leurs infrastructures et modes de production qui leur permettent de cultiver des légumes frais à l’année.
À quelques rues de là se trouve la Centrale Agricole, la plus grande coopérative d’agriculture urbaine au Québec… et au monde! Durant votre visite, vous explorerez les petits bijoux qui se cachent derrière les murs de ce bâtiment industriel en visitant les locaux de production de certains membres, ainsi que les installations mutualisées de la Centrale. Pisciculture, torréfaction, cidreries urbaines et plus encore : vous serez impressionnés par les joyaux cachés de cet immeuble sans prétention.
Enfin, votre tournée se terminera en début d’après-midi chez Les 400 Pieds de Champignon, une ferme urbaine de champignons située à Côte-des-Neiges. À la fin de votre visite guidée, vous comprendrez les nombreuses étapes nécessaires pour produire des champignons en serre de haute qualité, comme le pleurote, l’enoki, la crinière de lion, et plus!
Réservez donc votre place dès maintenant pour découvrir les dessous de l’agriculture urbaine à Montréal!