Les Fermes AquaVerti
C’est en 2016 que la graine de leur idée est plantée! Stephen Moss et George Aczam veulent prouver que l’agriculture verticale est viable. C’est là que Les Fermes AquaVerti prennent rapidement racine: les premières fermes hydroponiques verticales du Québec voient le jour!
Le concept? Pratiquer l’agriculture en environnement contrôlé, en cultivant leurs produits dans l’eau, carrément. Puisque ce n’est pas cultivé directement dans le sol, le duo innovateur empile leurs lits à eau verticalement (l’un sur l’autre), afin d’utiliser l’espace cubique efficacement au lieu d’en pieds carrés.
L’objectif de transformer l’agriculture en une industrie durable, responsable et locale est maintenant possible. George et Stephen sont bien accompagnés: leur équipe est composée de jeunes fermiers urbains passionnés par la sécurité alimentaire dans le monde.
Aujourd’hui, les produits des fermes AquaVerti sont partout sur les tablettes des grandes épiceries du Québec, et ça c’est une (très) bonne nouvelle!
Pas de GES, pas de problème!
En plus d’être les premières fermes verticales du Québec, Les Fermes AquaVerti sont devenues, en 2020, les fermes les moins émettrices de gaz à effet de serre en Amérique du Nord.
L’équipe utilise 94% moins d’eau que les fermes traditionnelles, aucun fongicide, herbicide ni pesticide, et leurs emballages sont fabriqués à partir de bouteilles d’eau recyclées. Leurs réalisations remarquables ont contribué à des avancées significatives dans le monde de l’agriculture durable.
C’est non moins de 235 livres de compost et un impressionnant 144 000 000 de litres d’eau qui ont été économisés depuis l’ouverture des fermes AquaVerti. Un engagement envers la responsabilité environnementale, c’est le cœur de l’entreprise.
Partez à leur rencontre avec ce tour Signature
Montréal: la capitale de l’agriculture urbaine
Description
Des fermes verticales, jusqu’à la production de champignons en serres, en passant par le plus grand regroupement de producteurs urbains au Québec : ce Tour Signature vous fera découvrir les nombreux visages et innovations de l’agriculture urbaine à Montréal!
Votre matinée débutera chez les Fermes AquaVerti où vous aurez le privilège de visiter la première ferme hydroponique verticale à Montréal. Sur place, vous en apprendrez davantage sur l’histoire de cette entreprise novatrice, leurs infrastructures et modes de production qui leur permettent de cultiver des légumes frais à l’année.
À quelques rues de là se trouve la Centrale Agricole, la plus grande coopérative d’agriculture urbaine au Québec… et au monde! Durant votre visite, vous explorerez les petits bijoux qui se cachent derrière les murs de ce bâtiment industriel en visitant les locaux de production de certains membres, ainsi que les installations mutualisées de la Centrale. Pisciculture, torréfaction, cidreries urbaines et plus encore : vous serez impressionnés par les joyaux cachés de cet immeuble sans prétention.
Enfin, votre tournée se terminera en début d’après-midi chez Les 400 Pieds de Champignon, une ferme urbaine de champignons située à Côte-des-Neiges. À la fin de votre visite guidée, vous comprendrez les nombreuses étapes nécessaires pour produire des champignons en serre de haute qualité, comme le pleurote, l’enoki, la crinière de lion, et plus!
Réservez donc votre place dès maintenant pour découvrir les dessous de l’agriculture urbaine à Montréal!