Robin Bière Naturelle
Robin Bière Naturelle est une brasserie artisanale familiale située à Waterloo, au cœur de l'Estrie, fondée en 2017 après plus de dix ans de brassage amateur.
Ils ont choisi de soutenir l'économie locale en collaborant avec des producteurs de la région, partageant leurs créations uniques dans leur salon de dégustation. Spécialisé dans les bières de fermentation mixte affinées en tonneaux, Robin Bière Naturelle prend le temps de développer des profils aromatiques complexes qui se révèlent après 3 à 24 mois de maturation, suivis de 6 à 8 semaines de refermentation en bouteilles.
Leur chai est au cœur de leur modèle d'affaires, où chaque gorgée devient une expérience sensorielle. Ils privilégient les ingrédients locaux et de saison, ce qui a donné naissance à des collaborations inspirantes!
Partez à leur rencontre avec ce tour signature
La tournée de la prohibition - Découvrir Granby et sa région
Description
De l’orge à la pinte, du sirop à la bouteille ou de la ruche au verre, cette visite de trois producteurs d’alcool dans la région de Granby vous mènera à la découverte des alcools et spiritueux qui étaient autrefois illégaux, mais dont on raffole aujourd’hui!
Votre journée débutera au cœur de Waterloo, à la microbrasserie Robin - Bière Naturelle où l’on travaille la bière comme le vin en ayant le chai au cœur de leur modèle d’affaires. L’équipe vous présenteront leurs processus de brassage faisant un éloge à la lenteur qui permet d’avoir des bières au profil aromatique et sauvage résultant de leur passage en tonneaux de 3 à 24 mois, suivis d’un autre 6 à 8 semaines en bouteilles.
Ensuite, direction Shefford pour aller à la rencontre de Charles Bourassa, propriétaire de la Distillerie Shefford, le premier producteur d’Acerum au Québec, un spiritueux élaboré à partir de la fermentation et de la distillation de réduit d’érable. Lors de votre visite, vous découvrirez comment il est fabriqué, mais aussi comment sont faits leur vodka, leur whisky et leur crème à l’érable. En plus, vous aurez le privilège de déguster un apéro gourmet rempli de savoureuses charcuteries et de fromages d’ici. Un accord parfait avec les produits de la distillerie!
Finalement, l’excursion se terminera à Sainte-Cécile-de-Milton chez Miel Fontaine où vous découvrirez l’hydromel. Au courant de votre visite, les propriétaires Jacques et Louise vous présenteront la richesse et l’histoire de cette boisson ancestrale provenant de la fermentation du miel.