Le mois dernier, l'entreprise Trouw Nutrition et l'équipe Shur-Gain a organisé un événement d'envergure baptisé "Le Happening Porcin", une journée de conférences spécialement conçue pour les éleveurs porcins du Québec.
Réunissant plus de 80 participants passionnés à Danville, cet événement a été l'occasion d'explorer diverses pratiques innovantes et durables dans le domaine de l'élevage porcin.
Le Happening Porcin a été marqué par une série de conférences techniques et inspirantes, mettant l'accent sur les tendances, les enjeux et les particularités du marché actuel de l'industrie porcine au Québec.
Parmi les thèmes abordés figuraient la présentation du bâtiment du futur en production porcine, nouveautés chez Selko ProHydro® et Intellibond Zinc® en pouponnière, une mise à jour concernant les vaccins, la gestion des prolapses et un panel de producteurs sur le confort des porcelets en mise-bas.
Watson-Durabilité®: S'attaquer à l'empreinte carbone
L'une des conférences phares de l'événement portait sur la nouvelle fonctionnalité Durabilité de la solution Watson® par Trouw Nutrition. Grâce à cet outil, les éleveurs peuvent simuler différents scénarios afin de les aider à calculer et à améliorer leur empreinte carbone, une mesure cruciale dans le contexte actuel de lutte contre le changement climatique.
En utilisant cet outil, les producteurs peuvent évaluer et améliorer l'impact environnemental de leurs opérations, contribuant ainsi à la préservation de notre planète.
Selko Prohydro®: Une approche responsable
Francis Simard, directeur nutrition et développement monogastrique chez Trouw Nutrition, a également présenté un produit phare de l’entreprise, Selko Prohydro®, qui s'inscrit dans la démarche de durabilité de l'entreprise.
Selko Prohydro® qui permet de réduire efficacement le pH de l’eau pour assurer un équilibre microbien sain dans l’intestin proximal des animaux.
Durabilité des Bâtiments : Un pas vers la nature
Sébastien Fournel, professeur de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval, a captivé l'audience en présentant des concepts bâtiments d'élevage porcin du futur. Certaines recherches s’inspirent de la nature pour offrir un environnement optimal aux animaux.
Ces bâtiments intelligents visent à maximiser le circuit court de production pour limiter les pertes d'intrants et d'extrants, tout en réduisant les émissions de gaz à effet de serre (GES). L'idée de l’intégration d'un digesteur de bio-méthane dans ces bâtiments a également été présentée, innovation qui permettrait aux producteurs d'exploiter les déchets organiques pour produire une source d'énergie renouvelable.
Un BBQ cochon présenté par Chef Christian et Le Porc des Roy !
Le Happening s’est terminé en beauté par un 5 à 7 de réseautage et un souper tout en cochon présenté notre cher Chef Christian et la ferme Le Porc des Roy !
Les invités ont pu se régaler d’une délicieuse longe de porc marinée spéciale de Chef Christian, cuite style méchoui, et autres délices mettant le porc québécois en vedette dont… un brownie au bacon!
En somme, le Happening Porcin a été succès en rassemblant des éleveurs porcins du Québec autour de valeurs communes telles que la durabilité, le bien-être animal et l'innovation. Trouw Nutrition a prouvé une fois de plus son rôle de leader dans le secteur de l'élevage en offrant des solutions intelligentes et responsables pour un avenir prometteur pour l'industrie porcine.