Manger local5 escapades gourmandes à faire près de Montréal

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Envie de vivre des escapades savoureuses où chaque instant promet un festin pour les sens? Que vous soyez connaisseur de fine cuisine, explorateur des saveurs locales ou simple gourmand en quête de...

CommunautéL’agriculture urbaine à Montréal: un phénomène grandissant

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Ce n’est pas peu dire, l’intérêt envers l’agriculture urbaine ne fait que grandir dans les villes du monde entier. Que ce soit pour réconcilier le développement urbain et durable, créer un équilibr...

EnjeuxÉcoguide Fourchette bleue: les espèces marines du Saint-Laurent à prioriser dans nos assiettes

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Notre Saint-Laurent regorge d’espèces marines sous-exploitées et méconnues par les restaurateurs, les consommateurs et même les poissonniers du Québec. C’est pourquoi Fourchette bleue, programme fo...

Communauté4 idées de chasses aux cocos de Pâques dans les fermes de chez nous!

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Panier à la main, des centaines d’enfants (et d’adultes, vous avez le droit!) du Québec sont prêts pour la course aux cocos de Pâques. Pourquoi ne pas mélanger chasse aux cocos et fermes du Québec!...

Culturel10 films ou séries à voir sur l’agriculture

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L’agriculture tient une place fondamentale dans notre société et notre histoire, et nous avons eu envie de vous proposer 10 films ou séries documentaires qui ont marqué les époques, et nous aident...

EntrevuesRécolter l'hiver documentaire - Entrevue avec Jean-Martin Fortier

Récolter l’hiver : quand l’agriculture s’adapte au froid nordique du Québec

S’approvisionner en légumes québécois à l’année longue, c’est le rêve de plusieurs personnes qui défendent l’autonomie alimentaire du Québec. Cependant, pendant longtemps, cette ambition était limi...

La première épicerie de producteurs-trices bios du Québec voit le jour à Montréal

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Rendre les aliments bios du Québec accessibles au plus grand nombre, c’est l’objectif que se sont donnés les membres de la Coopérative pour une agriculture de proximité écologique (CAPÉ), instigat...

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L’évolution du Cidre au Québec : Une Tradition Revivifiée

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Le cidre est bien plus qu’une simple boisson pour les Québécois. Il incarne une tradition vieille de plusieurs siècles qui a survécu à travers les époques, s’adaptant aux changements et aux défis p...

Tout savoir sur l’acerum, cet alcool typiquement québécois

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Les produits de l’érable pour les Québécois et les Québécoises, ça fait partie de nous, c’est dans notre sang ! Mais il existe un nouveau produit qui est encore quelque peu méconnu au Québec, même...

Une récolte fertile pour Safia Barrou d’Au Gîte des Oies

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La jeune entrepreneure fait une entrée remarquée dans la relève agricole au Québec C’est la fin des moissons et le temps de l’année ou les agriculteurs peuvent se retrouver entre eux après la sais...

Entrevues12 questions avec Jean-Simon Petit, maître charcutier

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De très jeune boucher jusqu’à devenir lauréat du Laurier de l’Artisan de l’année, en passant par une participation à la première saison des Chefs!, Jean-Simon Petit a certainement su tailler sa pl...

EnjeuxLa réponse au problème sociétal de la pérennité de nos terres

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Au premier regard, avec la popularité des marchés d’été, de l’alimentation locale et de cette vague de nouveaux entrepreneurs agricoles, on pourrait penser que tout va pour le mieux pour le milieu...

Manger localQuelles sont les différences entre une boulangerie artisanale et une boulangerie industrielle?

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Avouons-le… Aucun sentiment ne peut se comparer à celui de mettre les pieds dans une petite boulangerie de quartier le matin et de respirer les doux parfums du pain frais! Mais outre cela, quelles...

Manger localDeux nouveaux fromages pour la Fromagerie Nouvelle-France : Une ode aux racines québécoises

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Dans la pittoresque petite ville de Racine en Estrie se trouve une pépite de la scène agroalimentaire québécoise : la Fromagerie Nouvelle-France. Le mois dernier, j’ai eu la chance de me rendre sur...

Manger localQu’est-ce qui se mange en forêt? 5 aliments à cueillir et à découvrir

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La nature est un véritable garde-manger, mais savez-vous qu’est-ce qui se mange en forêt? Si vous êtes prêt à vous aventurer hors des sentiers battus de votre supermarché habituel, suivez-nous à l...

CommunautéLa Mission Ouest de l’Île pour nourrir la communauté avec dignité

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Depuis ses modestes débuts en tant qu’initiative communautaire, la Mission Ouest de l’Île (West Island Mission) à Montréal a connu une croissance exponentielle de ses services et de son impact. Gr...

CommunautéRéimaginer la ferme d’aujourd’hui : Les Cocagnes

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C’est la 2e saison des Cocagnes qui est en cours et si vous habitez la région de Brome-Missisquoi, vous en avez certainement entendu parler vu le franc succès de ce projet rassembleur. Les Cocagne...

Manger localLe meilleur fromage du Québec de 2023 révélé aux prix Caseus

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Le 6 septembre dernier a eu lieu la fameuse cérémonie des prix Sélection Caseus, qui désigne chaque année les meilleurs fromages du Québec dans diverses catégories. Cette année, la Fromagerie No...

CommunautéLe Festiv’Ail 2023 : Rendez-vous à la grande fête de l’ail à Racine ce samedi!

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Le samedi 2 septembre 2023 aura lieu le Festiv’Ail au Marché Locavore, une grande fête de l’ail qui en est à sa 10ème année et qui s’est imposée comme le rendez-vous annuel événementiel du marché ...

Manger localLes différents types de miel québécois: comment les distinguer?

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Vous êtes-vous déjà retrouvé dans cette situation, où vous êtes planté devant la section des miels à l’épicerie et vous vous demandez «mais que choisir parmi tous ces différents types de miel?!» M...

CommunautéAu Gîte des Oies, nouvelle découverte gourmande dans le Canton de Roxton

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De plus en plus de producteurs agro-alimentaires reçoivent des visiteurs à la ferme pour leur faire découvrir leur entreprise agricole, mais aussi pour leur donner l’occasion de goûter aux produit...

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Le mois dernier, l'entreprise Trouw Nutrition et l'équipe Shur-Gain a organisé un événement d'envergure baptisé "Le Happening Porcin", une journée de conférences spécialement conçue pour les éleve...

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Pour plusieurs, l’arrivée de l’été signifie aussi se rassembler entre amis et famille pour profiter des belles journées ensoleillées. Et quoi de mieux pour y arriver que d’organiser des soirées ba...

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Alors que les températures estivales s’installent confortablement, les résidents de l’ouest de l’île de Montréal se réjouissent de l’approche imminente de la saison des marchés solidaires de Corbe...