Écoguide Fourchette bleue: les espèces marines du Saint-Laurent à prioriser dans nos assiettes
Notre Saint-Laurent regorge d’espèces marines sous-exploitées et méconnues par les restaurateurs, les consommateurs et même les poissonniers du Québec. C’est pourquoi Fourchette bleue, programme fo...
4 idées de chasses aux cocos de Pâques dans les fermes de chez nous!
Panier à la main, des centaines d’enfants (et d’adultes, vous avez le droit!) du Québec sont prêts pour la course aux cocos de Pâques. Pourquoi ne pas mélanger chasse aux cocos et fermes du Québec!...
10 films ou séries à voir sur l’agriculture
L’agriculture tient une place fondamentale dans notre société et notre histoire, et nous avons eu envie de vous proposer 10 films ou séries documentaires qui ont marqué les époques, et nous aident...
Récolter l’hiver : quand l’agriculture s’adapte au froid nordique du Québec
S’approvisionner en légumes québécois à l’année longue, c’est le rêve de plusieurs personnes qui défendent l’autonomie alimentaire du Québec. Cependant, pendant longtemps, cette ambition était limi...
La première épicerie de producteurs-trices bios du Québec voit le jour à Montréal
Rendre les aliments bios du Québec accessibles au plus grand nombre, c’est l’objectif que se sont donnés les membres de la Coopérative pour une agriculture de proximité écologique (CAPÉ), instigat...
L’évolution du Cidre au Québec : Une Tradition Revivifiée
Le cidre est bien plus qu’une simple boisson pour les Québécois. Il incarne une tradition vieille de plusieurs siècles qui a survécu à travers les époques, s’adaptant aux changements et aux défis p...
Tout savoir sur l’acerum, cet alcool typiquement québécois
Les produits de l’érable pour les Québécois et les Québécoises, ça fait partie de nous, c’est dans notre sang ! Mais il existe un nouveau produit qui est encore quelque peu méconnu au Québec, même...
Une récolte fertile pour Safia Barrou d’Au Gîte des Oies
La jeune entrepreneure fait une entrée remarquée dans la relève agricole au Québec C’est la fin des moissons et le temps de l’année ou les agriculteurs peuvent se retrouver entre eux après la sais...
12 questions avec Jean-Simon Petit, maître charcutier
De très jeune boucher jusqu’à devenir lauréat du Laurier de l’Artisan de l’année, en passant par une participation à la première saison des Chefs!, Jean-Simon Petit a certainement su tailler sa pl...
La réponse au problème sociétal de la pérennité de nos terres
Au premier regard, avec la popularité des marchés d’été, de l’alimentation locale et de cette vague de nouveaux entrepreneurs agricoles, on pourrait penser que tout va pour le mieux pour le milieu...
Quelles sont les différences entre une boulangerie artisanale et une boulangerie industrielle?
Avouons-le… Aucun sentiment ne peut se comparer à celui de mettre les pieds dans une petite boulangerie de quartier le matin et de respirer les doux parfums du pain frais! Mais outre cela, quelles...
Deux nouveaux fromages pour la Fromagerie Nouvelle-France : Une ode aux racines québécoises
Dans la pittoresque petite ville de Racine en Estrie se trouve une pépite de la scène agroalimentaire québécoise : la Fromagerie Nouvelle-France. Le mois dernier, j’ai eu la chance de me rendre sur...
Qu’est-ce qui se mange en forêt? 5 aliments à cueillir et à découvrir
La nature est un véritable garde-manger, mais savez-vous qu’est-ce qui se mange en forêt? Si vous êtes prêt à vous aventurer hors des sentiers battus de votre supermarché habituel, suivez-nous à l...
La Mission Ouest de l’Île pour nourrir la communauté avec dignité
Depuis ses modestes débuts en tant qu’initiative communautaire, la Mission Ouest de l’Île (West Island Mission) à Montréal a connu une croissance exponentielle de ses services et de son impact. Gr...
Réimaginer la ferme d’aujourd’hui : Les Cocagnes
C’est la 2e saison des Cocagnes qui est en cours et si vous habitez la région de Brome-Missisquoi, vous en avez certainement entendu parler vu le franc succès de ce projet rassembleur. Les Cocagne...
Le meilleur fromage du Québec de 2023 révélé aux prix Caseus
Le 6 septembre dernier a eu lieu la fameuse cérémonie des prix Sélection Caseus, qui désigne chaque année les meilleurs fromages du Québec dans diverses catégories. Cette année, la Fromagerie No...
Le Festiv’Ail 2023 : Rendez-vous à la grande fête de l’ail à Racine ce samedi!
Le samedi 2 septembre 2023 aura lieu le Festiv’Ail au Marché Locavore, une grande fête de l’ail qui en est à sa 10ème année et qui s’est imposée comme le rendez-vous annuel événementiel du marché ...
Les différents types de miel québécois: comment les distinguer?
Vous êtes-vous déjà retrouvé dans cette situation, où vous êtes planté devant la section des miels à l’épicerie et vous vous demandez «mais que choisir parmi tous ces différents types de miel?!» M...
Au Gîte des Oies, nouvelle découverte gourmande dans le Canton de Roxton
De plus en plus de producteurs agro-alimentaires reçoivent des visiteurs à la ferme pour leur faire découvrir leur entreprise agricole, mais aussi pour leur donner l’occasion de goûter aux produit...
Innovation et Durabilité au Cœur du Happening Porcin de Trouw Nutrition
Le mois dernier, l'entreprise Trouw Nutrition et l'équipe Shur-Gain a organisé un événement d'envergure baptisé "Le Happening Porcin", une journée de conférences spécialement conçue pour les éleve...
Comment choisir des viandes plus durables pour votre barbecue cet été?
Pour plusieurs, l’arrivée de l’été signifie aussi se rassembler entre amis et famille pour profiter des belles journées ensoleillées. Et quoi de mieux pour y arriver que d’organiser des soirées ba...
Nourrir la ville: Les marchés solidaires Corbeille de Pain
Alors que les températures estivales s’installent confortablement, les résidents de l’ouest de l’île de Montréal se réjouissent de l’approche imminente de la saison des marchés solidaires de Corbe...
L’hydromel: petit guide pratique sur cette boisson méconnue
L’hydromel, cette boisson alcoolisée ancestrale (et même antique!), a connu une résurgence de popularité dans les dernières années. Bien que peu connu du grand public, l’hydromel offre une expérie...
Le nouveau visage de l’épicerie : La Pantry de Knowlton fête sa 1ère année!
Au cœur du village de Knowlton, La Pantry a ouvert ses portes il y a un an, en révolutionnant doucement la manière dont les villageois font leur épicerie en proposant une gamme de produits artisan...