Les argousiers Ste-Christine
Fondée en 2009 par Paule Ratté en Montérégie, les Argousiers Ste-Christine est une ferme de production d'argousiers à échelle humaine qui s’est développée au travers de valeurs d’agroécologie et de permaculture.
Bien que l’argousier soit la principale production de l’entreprise, cette dernière détient aussi un petit élevage de lapins géants, de poules pondeuses ainsi qu’une érablière et des ruches d’abeilles. La diversité de la production vient répondre aux valeurs d’agroécologie de l’entreprise et permet de produire des aliments dans le respect du développement durable.
Qu’est-ce que l’argousier ?
L’argousier est un arbuste appartenant à la famille des oliviers originaire de la Chine et de la Russie et dont la culture s’est très bien implantée au Québec depuis plusieurs années.
La plante produit un fruit orange vif qui présente un petit goût d’agrume. Ce fruit comporte de nombreux bienfaits, le principal étant qu’il est une excellente source d’oméga 7.
L’argousier peut se consommer de multiples façons : en thé, en jus, en gelée, sur votre gruau, en smoothie… Les produits de l’argousier sont pratiquement infinis !
Partez à leur rencontre avec ce Tour Signature
Escapade gourmande en Montérégie
Description
Régalez-vous des mille et une saveurs du terroir d’ici lors de cette Escapade gourmande en Montérégie! Ce Tour Signature vous mènera à la rencontre de 3 charmantes fermes et productrices à travers une série de visites de fermes et un repas complet en 3 temps!
Au menu :
Entrée de crudités de saison, à la ferme maraîchère Le Chou et la Fleur
Le repas commence chez Le Chou et la Fleur, une ferme maraîchère pratiquant la permaculture. Vous visiterez les lieux avec la propriétaire Aurélie, qui vous présentera les différentes techniques qu’elle utilise pour cultiver des légumes frais, sains et surtout très goûteux. Vous aurez ensuite la chance de savourer ses délicieux légumes avec une entrée de crudités de saison
Repas de pizza à l’oie, à la ferme Au Gîte des Oies
Le dîner continue Au Gîte des Oies, où vous découvrirez les merveilles et les défis de l’élevage d'oies en pâturage avec la propriétaire, Safia. Vous savourerez ensuite la viande d’oie en trois pizzas : la première à l’effiloché d’oie, la seconde au smoked meat d’oie et la dernière à l’oie fumée au bois d’érable.
Crêpe-dessert et tisane à l’argousier chez Les Argousiers Ste-Christine
Le festin se conclut chez les Argousiers Ste-Christine. Paule, la propriétaire, vous fera découvrir la richesse et les propriétés de la baie d’argousier, en plus de vous présenter son élevage de lapins géants. Et pour finir la journée en gourmandise, vous dégusterez une tisane à l’argousier accompagnée d’une crêpe aux fruits de saison!