Cassoulet au confit d'oie - Spécial des Fêtes!

Cassoulet au confit d'oie - Spécial des Fêtes!

À la recherche d’une idée de recette originale pour vos repas de Noël et du temps des Fêtes? Chef Christian est à la rescousse!

Découvrez la recette de cassoulet au confit d’oie du Québec de Chef Christian. Une recette des plus savoureuses qui plaira aux petits comme aux grands lors de vos grands rassemblements des prochains jours!

Bonne dégustation et bien sûr, joyeuses Fêtes! 

Merci à nos partenaires
Matissoft
Au Gîte des Oies
Aliments Asta
Miel Fontaine

Ingrédients

  • 2 carottes moyennes coupées en petits tronçons
  • 2 oignons moyens coupés en rondelles
  • 6 jarrets de porc désossés
  • 6 saucisses d’oie d’Au Gîte des Oies
  • 6 cuisses d’oie confites d’Au Gîte des Oies
  • 3 clous de girofle
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 4-5 branches de thym frais
  • 1 kg de haricots blancs secs
  • 1 flanc de porc, assez grand pour couvrir le fond de votre cocotte
  • 2 c. soupe de gras de canard ou d’oie
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate

 

Préparation du Cassoulet au confit d'oie

  1. La veille de la cuisson, mettre à tremper les haricots blancs dans un grand bol d’eau (au moins 12h).
  2. Dans un grand chaudron, faire revenir les jarrets de porc désossés dans de l’huile. Ensuite, ajouter les haricots blancs, avec l’oignon piqué des 3 clous de girofle, les carottes coupées, le thym, le laurier et la pâte de tomate.
  3. Couvrir d’eau froide. Mettre à mijoter à feu doux pendant 1h15. Pendant la cuisson, prendre soin de retirer l’écume qui se forme à la surface du bouillon.
  4. Pendant ce temps, tapisser le fond d’une cocotte en fonte avec le flanc de porc (côté gras en dessous) et frotter les parois avec de l’ail.
  5. À l’aide d’une écumoire, retirer la moitié des haricots, les légumes et la viande du bouillon et les ajouter par-dessus le flanc de porc dans la cocotte en fonte. Ajouter 2 à 3 louches de liquide de cuisson du bouillon. Couvrir du reste des haricots et ajouter l’ail émincé. Il doit y avoir suffisamment de liquide pour couvrir la préparation, mais pas trop.
  6. Enfourner à 325°F (162°C) pendant 5 heures à découvert.
  7. À toutes les 30 minutes, casser la croûte qui se forme à la surface et arroser la préparation du jus de cuisson. Si le plat se dessèche, ajouter de l’eau.
  8. Un peu avant les 30 dernières minutes de cuisson au four, faire dorer les saucisses d’oie dans la graisse d’oie.
  9. Incorporer les cuisses d’oie confites dans la préparation d’haricots et disposer les saucisses d’oie sur le dessus du plat. Cuire au four à 325°F (162°C) pour un dernier 30 minutes.
  10. Servir chaud avec un bon vin rouge !

L’astuce de Chef Christian

Le cassoulet au confit d’oie est encore meilleur réchauffé ! Lorsque je le réchauffe, j’aime ajouter un peu de chapelure pour ajouter une belle texture.

Bon appétit !

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