Getting to know our local agri-food industry

Reconnecting with your where your food comes from isn't just limited to eating local products... although it's a delicious habit to get into! To truly appreciate the producers who feed us, we must understand the hard work and passion they put into creating their products.

Here, you will discover podcasts, web series, reports, columns and much more that highlight producers, businesses or even issues in Quebec agriculture. It's a direct window into the underbelly of your diet... What are you waiting for to open it?

Podcasts

Les Idées Radicules
Saison 4Épisode hors série: Panel en direct sur le développement durable partie 1

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Dans cet épisode bonus, enregistré en direct Au Gîte des Oies, Mick et J-W s’aventurent dans un cadre idyllique pour explorer le concept du développement durable. Ils accueillent Joël Leblond, cons...

Saison 4Le mythe de la croissance infinie - Yves-Marie Abraham

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De par sa nature, le bon fonctionnement notre système économique dépend de la croissance continue. Mais à quel point notre planète et notre société peuvent-elles encore croître, sans risquer de s’é...

Saison 4Tous les champignons sont magiques! - Vincent Leblanc

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On parle des nombreuses propriétés des champignons et de leur importance dans nos écosystèmes avec Vincent Leblanc, mycologue, formateur et propriétaire de la ferme mycicole Violon et Champignon. M...

Articles

Blogs
CommunautéBoire local: les distilleries Origine Québec

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Dans un monde qui valorise de plus en plus l'authenticité, certains artisans passionnés mettent en avant le meilleur de notre terroir. Aujourd'hui, on se penche sur un trésor d’ici: les distillerie...

CommunautéNotre bucket list Charlevoix: 6 activités pour le week-end de l’Action de grâce

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Ah… les feuilles changent de couleur et les lattés « pumpkin spice » sont de retour! C’est le moment parfait pour un road trip d’automne. Si vous cherchez la destination idéale pour profiter des pa...

Manger localDes substituts québécois à ajouter dans votre garde-manger!

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Comme certains aliments ne sont pas cultivés localement au Québec, il est parfois difficile pour les consommateurs de trouver des alternatives d’ici. Notre chez nous déborde de produits variés et d...

Portraits
Josée Chicoine, des animaux à la planète

Josée Chicoine, from animals to the planet

Warwick, does that mean anything to you? This surely rings a bell (from Pavlov!) to fans of farmhouse cheeses from the old presbytery of Sainte-Élizabeth-de-Warwick. But what few people still know...

Carole-Anne Lapierre, la femme qui carbure au bio

Carole-Anne Lapierre, the woman who thrives on organic food

It is not because our parents and grandparents dug their roots into the subsoil of Montreal East that we are forced to dream of oil refining or chemical factories. Oh, no! Ask Carole-Anne Lapierre...

Ronan Corcuff, l'art de faire ses choux gras

Ronan Corcuff, the art of making choux pasta

Humanity has not dreamed of transforming raw materials to enrich them, treat illnesses and prolong life. More than 2,000 years ago, Chinese alchemists already claimed to know how to convert lead i...