Podcasts
Épisode hors série: Panel en direct sur le développement durable partie 1
Dans cet épisode bonus, enregistré en direct Au Gîte des Oies, Mick et J-W s’aventurent dans un cadre idyllique pour explorer le concept du développement durable. Ils accueillent Joël Leblond, cons...
Le mythe de la croissance infinie - Yves-Marie Abraham
De par sa nature, le bon fonctionnement notre système économique dépend de la croissance continue. Mais à quel point notre planète et notre société peuvent-elles encore croître, sans risquer de s’é...
Tous les champignons sont magiques! - Vincent Leblanc
On parle des nombreuses propriétés des champignons et de leur importance dans nos écosystèmes avec Vincent Leblanc, mycologue, formateur et propriétaire de la ferme mycicole Violon et Champignon. M...
Articles
Boire local: les distilleries Origine Québec
Dans un monde qui valorise de plus en plus l'authenticité, certains artisans passionnés mettent en avant le meilleur de notre terroir. Aujourd'hui, on se penche sur un trésor d’ici: les distillerie...
Notre bucket list Charlevoix: 6 activités pour le week-end de l’Action de grâce
Ah… les feuilles changent de couleur et les lattés « pumpkin spice » sont de retour! C’est le moment parfait pour un road trip d’automne. Si vous cherchez la destination idéale pour profiter des pa...
Des substituts québécois à ajouter dans votre garde-manger!
Comme certains aliments ne sont pas cultivés localement au Québec, il est parfois difficile pour les consommateurs de trouver des alternatives d’ici. Notre chez nous déborde de produits variés et d...
Josée Chicoine, from animals to the planet
Warwick, does that mean anything to you? This surely rings a bell (from Pavlov!) to fans of farmhouse cheeses from the old presbytery of Sainte-Élizabeth-de-Warwick. But what few people still know...
Carole-Anne Lapierre, the woman who thrives on organic food
It is not because our parents and grandparents dug their roots into the subsoil of Montreal East that we are forced to dream of oil refining or chemical factories. Oh, no! Ask Carole-Anne Lapierre...
Ronan Corcuff, the art of making choux pasta
Humanity has not dreamed of transforming raw materials to enrich them, treat illnesses and prolong life. More than 2,000 years ago, Chinese alchemists already claimed to know how to convert lead i...