Getting to know our local agri-food industry

Reconnecting with your where your food comes from isn't just limited to eating local products... although it's a delicious habit to get into! To truly appreciate the producers who feed us, we must understand the hard work and passion they put into creating their products.

Here, you will discover podcasts, web series, reports, columns and much more that highlight producers, businesses or even issues in Quebec agriculture. It's a direct window into the underbelly of your diet... What are you waiting for to open it?

Podcasts

Les Idées Radicules
Saison 5Former les agriculteurs de demain : l’ITAQ au cœur de l’agriculture québécoise

Former les agriculteurs de demain : l’ITAQ au cœur de l’agriculture québécoise

Dans cet épisode, on plonge au cœur d’un pilier essentiel pour l’avenir de l’agriculture québécoise : la formation agricole avec l’ITAQ (Institut de technologie agroalimentaire du Québec).  À trave...

Saison 5Rentabilité agricole au Québec : innovation, financement et résilience

Rentabilité agricole au Québec : innovation, financement et résilience

Dans cet épisode, on plonge au cœur d’un enjeu crucial pour l’avenir du secteur : la rentabilité agricole au Québec. Quels sont les principaux défis auxquels font face les producteurs aujourd’hui? ...

Saison 5Produire du lait au Québec : défis, fromages et avenir

Produire du lait au Québec : défis, fromages et avenir

Dans cet épisode, on plonge dans l’univers de la production laitière au Québec, avec deux invitées de terrain :Valérie Fortier, productrice laitière et présidente des Agricultrices du Québec Bénédi...

Let's Eat Marketing
Elles ont tout plaqué pour faire rayonner les produits du Québec (avec Les Minettes)

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Dans ce onzième épisode du balado Mangeons Marketing, Alexis Michel, stratège médias sociaux et créateur de contenu (notamment avec  @BonneBouffeMontreal  ) reçoit Marie-Claud et Pascale Rémond, so...

Minh Phat, candidat de la saison 14 de l'émission "Les Chefs!" nous raconte son parcours

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Dans ce dixième épisode du balado Mangeons Marketing, Alexis Michel, stratège médias sociaux et créateur de contenu (notamment avec  @BonneBouffeMontreal ) reçoit Minh Phat, candidat de la saison 1...

Reprendre une entreprise établie depuis 30 ans (avec Madeleine Dufour de La Famille Migneron)

Migneron family

Dans ce neuvième épisode du balado Mangeons Marketing, Alexis Michel, stratège médias sociaux et créateur de contenu (notamment avec @BonneBouffeMontreal  )reçoit Madeleine Dufour, co-propriétaire ...

Articles

Blogs
Manger local« J’achète un produit québécois » : 7 entreprises à découvrir pour soutenir le terroir d’ici

« J’achète un produit québécois » : 7 entreprises à découvrir pour soutenir le terroir d’ici

Aujourd'hui, le 12 juin 2025, se tient la première édition officielle de la journée « J’achète un produit québécois », lancée par le MAPAQ, soutenue par Aliments du Québec et Produits du Québec.Cet...

CommunautéJour de la Terre: 5 activités écologiques à faire au Québec

Jour de la Terre: 5 activités écologiques à faire au Québec

Chaque 22 avril, le Jour de la Terre nous invite à renouer avec notre environnement. C’est l’occasion idéale pour poser des gestes concrets en faveur de la planète et pour se rapprocher de la natur...

Manger localDe la ferme à la table: Découvrez la gastronomie d'ici toute l'année

From Farm to Table: Discover Local Gastronomy All Year Round

Eating local isn't just a trend; it's a commitment to our land and those who sustain it. Choosing local products supports Quebec producers, limits our carbon footprint, and allows us to enjoy fres...

Portraits
Josée Chicoine, des animaux à la planète

Josée Chicoine, from animals to the planet

Warwick, does that mean anything to you? This surely rings a bell (from Pavlov!) to fans of farmhouse cheeses from the old presbytery of Sainte-Élizabeth-de-Warwick. But what few people still know...

Carole-Anne Lapierre, la femme qui carbure au bio

Carole-Anne Lapierre, the woman who thrives on organic food

It is not because our parents and grandparents dug their roots into the subsoil of Montreal East that we are forced to dream of oil refining or chemical factories. Oh, no! Ask Carole-Anne Lapierre...

Ronan Corcuff, l'art de faire ses choux gras

Ronan Corcuff, the art of making choux pasta

Humanity has not dreamed of transforming raw materials to enrich them, treat illnesses and prolong life. More than 2,000 years ago, Chinese alchemists already claimed to know how to convert lead i...