Getting to know our local agri-food industry

Reconnecting with your where your food comes from isn't just limited to eating local products... although it's a delicious habit to get into! To truly appreciate the producers who feed us, we must understand the hard work and passion they put into creating their products.

Here, you will discover podcasts, web series, reports, columns and much more that highlight producers, businesses or even issues in Quebec agriculture. It's a direct window into the underbelly of your diet... What are you waiting for to open it?

Podcasts

Les Idées Radicules
Saison 4Tous les champignons sont magiques! - Vincent Leblanc

Tous les champignons sont magiques! - Vincent Leblanc

On parle des nombreuses propriétés des champignons et de leur importance dans nos écosystèmes avec Vincent Leblanc, mycologue, formateur et propriétaire de la ferme mycicole Violon et Champignon. M...

Saison 4Alimentation vivante: Terroir et Fermentation - Julien Clot

Alimentation vivante: Terroir et Fermentation - Julien Clot

La fermentation est une technique de préservation ancestrale des aliments. Alors que plusieurs sont fans des produits fermentés comme le kimchi et la choucroute, les propriétés nutritives et les bi...

Saison 4On jase transfert d’entreprise avec Viviane Mathieu

On jase transfert d’entreprise avec Viviane Mathieu

Ils reçoivent donc dans cet épisode Viviane Mathieu, productrice laitière de 6e génération et copropriétaire de la Ferme Caribou. Ils discutent ensemble de leurs expériences en tant que relèves, de...

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CommunautéLa Fête des récoltes: notre terroir dans les Marchés Publics!

La Fête des récoltes: notre terroir dans les Marchés Publics!

L'abondance est de retour dans les Marchés publics de Montréal! Pour célébrer cet événement, rendez-vous dans votre marché public préféré pour une fin de semaine pleine d'animations et de divertis...

CommunautéL'essor de l'industrie ovine au Québec

L'essor de l'industrie ovine au Québec

 Depuis quelques années, l’industrie ovine au Québec est de plus en plus importante et elle pourrait bien redéfinir le paysage agricole de la province. L'intérêt pour les produits à base d'agneau e...

CommunautéLa Ferme de Rue Montréal: sur le toit vert du IGA

La Ferme de Rue Montréal: sur le toit vert du IGA

  L’oasis urbaine du IGA extra Famille Duchemin, le plus grand potager sur le toit d’un magasin au Canada, démarre avec enthousiasme sa huitième saison à Montréal, dans l’arrondissement Saint-Laure...

Portraits
Josée Chicoine, des animaux à la planète

Josée Chicoine, from animals to the planet

Warwick, does that mean anything to you? This surely rings a bell (from Pavlov!) to fans of farmhouse cheeses from the old presbytery of Sainte-Élizabeth-de-Warwick. But what few people still know...

Carole-Anne Lapierre, la femme qui carbure au bio

Carole-Anne Lapierre, the woman who thrives on organic food

It is not because our parents and grandparents dug their roots into the subsoil of Montreal East that we are forced to dream of oil refining or chemical factories. Oh, no! Ask Carole-Anne Lapierre...

Ronan Corcuff, l'art de faire ses choux gras

Ronan Corcuff, the art of making choux pasta

Humanity has not dreamed of transforming raw materials to enrich them, treat illnesses and prolong life. More than 2,000 years ago, Chinese alchemists already claimed to know how to convert lead i...