Au Jardin d'Edem
C’est en 2014 qu’ Edem Amegbo réalise son plus grand rêve: avoir sa propre terre agricole. Plongé dans le monde maraîcher depuis son plus jeune âge grâce à son père qui cultivait plusieurs variétés de légumes africains, les racines du futur maraîcher en lui étaient déjà en train de se forger.
Arrivé au Québec à l’âge de 20 ans, Edem commença à cultiver ses propres légumes dans la petite cour derrière sa maison. Jusqu'au jour où son jardin devenu trop petit pour les variétés qu’il souhaitait tester! Alors pourquoi ne pas voir plus grand, se demanda-t-il?
Avec l’aide de ses études en horticulture et le projet Banque de Terre, initiative de la MRC de Brome-Missisquoi visant à jumeler des aspirants agriculteurs à des propriétaires de terres agricoles de la région, Edem a aujourd’hui sa propre culture de légumes africains!
La culture africaine dans les champs du Québec
Offrir des légumes diversifiés, sains et cultivés dans le respect de l’environnement aux familles africaines de la région et aux Québécois désirant découvrir de nouveaux légumes, c’est ce à quoi Edem aspire.
Le propriétaire de la ferme biologique développe son expertise dans la culture des légumes africains de jour en jour. Okra et corète potagère, ce sont deux produits dont vous risquez de goûter lors d’une visite au Jardin d’Edem!
Partez à sa rencontre avec cette expérience
Découverte de légumes exotiques
Description
Immergez dans l’univers des légumes exotiques et des saveurs africaines lors de cette expérience à la ferme maraîchère Au Jardin d’Edem, dans la région de Farnham dans les Cantons-de-l’Est.
Cette escapade vous fera découvrir plusieurs plantations, en passant par leur technique de culture et de progression, le tout élaboré à l’aide de différentes cultures africaines.
Après votre visite de la ferme avec le propriétaire, un repas typiquement togolais vous sera offert! Cuisiné directement sur place avec les produits de la ferme par le propriétaire Edem, vous aurez la chance de goûter au Gboma dessi (plat de «sauce» à base de feuilles de gboma) accompagné par des galettes de riz croustillantes (Ablo). Un jus spécialement préparé à partir de fleur d’oseille rouge africaine vous sera servi pour terminer la journée en fraîcheur!