Communauté

Notre bucket list Charlevoix: 6 activités pour le week-end de l’Action de grâce

Notre bucket list Charlevoix: 6 activités pour le week-end de l’Action de grâce

Ah… les feuilles changent de couleur et les lattés à la citrouille épicée sont de retour! C’est le moment parfait pour un road trip d’automne. Si vous cherchez la destination idéale pour profiter des paysages et vous balader pendant le long week-end de l’Action de grâce, c’est définitivement Charlevoix.

Voici donc une petite liste d’incontournables à ne pas oublier lors de votre passage là-bas. Bonne route!

Célébration du kimchi

La saison des Célébrations du Kimchi revient cette année au Jardin des Chefs, la ferme de piment Gorria de Mick et J-W, les animateurs de notre balado Les Idées Radicules. La vue du fleuve est à couper le souffle là-bas!

En collaboration avec Julien Clot, fondateur de SymbiOse Alimenterre, c’est le moment d’agir pour l'environnement et la souveraineté alimentaire. C'est pourquoi ils lancent la production participative, où vous pourrez fabriquer du kimchi doré et des choucroutes du terroir. Une occasion en or pour apprendre la lactofermentation tout en tissant des liens et en découvrant des alliés pour la santé!

En participant, vous pourrez récolter des choux frais et recevoir du kimchi ou de la choucroute pour chaque heure de travail! Pour s'inscrire, il suffit de remplir le formulaire en ligne et l'événement se déroulera en mode «potluck», alors il est recommandé d'apporter son lunch.

Quand: du 4 au 13 octobre 2024 - 9h00 à 17h00
Où: Le Jardin des Chefs, 53 rang des Éboulements Centre, Les Éboulements, G0A 2M0

Pour plus d’informations, rendez-vous juste ici

Marché public de Baie-Saint-Paul

À Charlevoix, l’art de vivre se célèbre par la richesse des saveurs locales. Le marché public de Baie-Saint-Paul regorge de produits frais et colorés, offrant une expérience unique chaque dimanche, et celui du 13 octobre prochain est le dernier de l’année!

Le marché accueille de nombreux cultivateurs et artisans passionnés. Flâner d’un kiosque à l’autre pour admirer champignons, herbes et fromages est l’activité parfaite de l’automne. Vous prévoyez une randonnée? Trouvez-y des fruits à savourer en chemin! Vous êtes plus en mode foodie? Dégustez-y des spécialités locales!

La meilleure place pour faire vos emplettes de produits frais tout en découvrant le savoir-faire des artisans de la région. 

Quand: le dimanche 13 octobre 2024 - 10h00 à 15h00
Où: 63 Rue Ambroise Fafard, Baie-Saint-Paul, QC G3Z 2H5

Pour plus d’informations, rendez-vous juste ici.

Famille Migneron de Charlevoix

Faites un tour chez la Famille Migneron à la Maison d'Affinage Maurice Dufour! Depuis 1994, cette microfromagerie est un petit trésor du Québec, où l’amour de Charlevoix et la passion pour l’agronomie se rencontrent. Aujourd'hui, la deuxième génération continue de faire vivre cette belle tradition en mêlant créativité et savoir-faire local.

Quand vous y êtes, vous devez absolument explorer leur boutique et profiter des dégustations gratuites tous les jours! Et bien sûr, goûtez à leurs vins et spiritueux Charlevoyou lors d’un plateau découverte! Vous pourrez savourer vos trouvailles dans leur halte pique-nique, un cadre enchanteur, ou vous lancer sur le sentier des Florents. C’est une étape incontournable pour tous les gourmands et les amoureux de la nature!

Quand: tous les jours - 9h00 à 17h00
Où: 1339, boul. Monseigneur-De Laval, Baie-Saint-Paul (Québec)  G3Z 2X6

Pour plus d’informations, rendez-vous juste ici.

Les Viandes Biologiques de Charlevoix

Pour la famille Girard, la notion de famille va au-delà des liens de sang: entre la grand-mère et son fudge légendaire et le père qui faisait boire son fils au ruisseau, chaque moment compte. Aujourd'hui, Damien, entrepreneur et père, travaille avec sa femme Natasha, tout en voyant ses enfants, Elsa, Félix et Alexandra, s'investir dans l’entreprise.

La ferme, avec ses installations à la pointe de la technologie, est fière de son modèle unique, de la culture des céréales à l'élevage d'animaux, garantissant des produits authentiques de qualité supérieure.

Avec leur application mobile, vous pouvez explorer leurs installations écoénergétiques, que ce soit sur place ou depuis chez vous, et découvrir leurs efforts pour une agriculture durable. 

N'oubliez surtout pas de faire un tour au comptoir de vente pour déguster leurs délices!

Quand: lundi au jeudi de 8h00 à 17h00 et le vendredi de 8h00 à 16h00
Où: 125 rue St Édouard, Saint-Urbain, QC G0A 4K0

Pour plus d’informations, rendez-vous juste ici.

Cidrerie et Vergers Pedneault

La Cidrerie et Vergers Pedneault vous invite à une belle journée de cueillette! Jusqu’à l’Action de grâces, vous pouvez venir cueillir vos propres fruits, avec plus de 20 variétés de pommes et des poires à votre disposition.

En plus de cette expérience, la famille Pedneault, passionnée par son métier, propose plus de 25 créations alcoolisées, ainsi que des moûts, gelées, confitures, beurres et sirops. Vous pourrez déguster leurs cidres, mistelles de glace et de poire, ainsi que des cidres apéritifs aux saveurs de poire, prune et bleuet, sans oublier leur délicieuse crème de fruits. C’est une occasion parfaite de découvrir les boutiques, artisans et restaurants de L'Isle-aux-Coudres tout en savourant des produits authentiques!

Quand: tous les jours - 9h00 à 17h00
Où: 3384 chemin des Coudriers, Isle-aux-Coudres, G0A 3J0

Pour plus d’informations, rendez-vous juste ici.

Économusé du fromage

La Laiterie Charlevoix, c'est une entreprise familiale artisanale qui vous invite à découvrir des fromages de qualité, accessibles à tous. Fondée en 1948 par Elmina Fortin et Stanislas Labbé, elle est toujours gérée par la famille Labbé, avec la quatrième génération au rendez-vous!

Venez visiter cette fameuse fromagerie artisanale et plongez dans l’univers fascinant du fromage. C'est une occasion en or pour en apprendre plus sur le métier de fromager, le patrimoine et la culture de la région. Sur place, vous trouverez des panneaux d'interprétation et pourrez explorer l'exposition « La Goutte de lait ». Une belle expérience qui vous plongera au cœur de l’histoire locale et de la passion pour le fromage!

Quand: tous les jours - 8h00 à 17h00
Où: 1167, boulevard Mgr-de-Laval, (Route 138), Baie-Saint-Paul, QC G3Z 2W7

Pour plus d’informations, rendez-vous juste ici.

Achetez doublement local avec la monnaie charlevoisienne!

Vous pouvez soutenir l'économie locale et les circuits courts en vous procurant des Chouennes, la monnaie locale de Charlevoix. En plus, en convertissant votre argent, vous faites du profit! Les Chouennes sont disponibles en version papier au Mousse Café, à La Secousse ou en ligne. Utilisez-les pour vos transactions chez les exposants!

Partagez votre road trip automnal avec nous!

N’oubliez surtout pas d'écouter notre balado Les Idées Radicules en route pour Charlevoix! On vous recommande surtout l’épisode avec Elsa Girard de chez Les Viandes Biologiques de Charlevoix et celui avec Madeleine Dufour de la Famille Migneron.

Nous adorons voir vos photos et vos expériences gourmandes, alors n’oubliez pas d’identifier notre compte Instagram et Facebook dans vos stories et publications sur les réseaux sociaux. Ça nous permet de voyager avec vous le temps d’un instant!

En lire plus

Des substituts québécois à ajouter dans votre garde-manger!