Les Idées Radicules

"Les radicules, ce sont les premières racines d’un être végétal. Elles jouent un rôle essentiel, car c’est grâce à elles que notre plante pourra s’épanouir et grandir."

Podcast animé par deux amoureux de l’agriculture, les frères Jean-William et Mickael Côté, Les Idées Radicules accueille les passionnés, les novices, les experts, les sceptiques et les convertis, pour discuter et faire émerger les enjeux agricoles actuels et futurs du Québec, mêmes les plus ridicules et les plus radicales!

Saison 4Fermes forestières et terroir nourricier - Yvan Perreault

Fermes forestières et terroir nourricier - Yvan Perreault

Le savoir relié à l’alimentation sauvage et nordique est en voie de disparition au Québec. Mais il existe des personnes, comme notre invité de cet épisode, qui se passionnent pour celle-ci et qui m...

Saison 4L’innovation, la clé d’un élevage durable - Kristen Gingera et Elsa Girard

L’innovation, la clé d’un élevage durable - Kristen Gingera et Elsa Girard

On sent de plus en plus que les éleveurs québécois veulent faire des efforts pour assurer le bien-être animal de leurs troupeaux et que leurs productions soient respectueuses de l’environnement. Co...

Saison 4L’huile de caméline, fleuron québécois - Chantal Van Winden

L’huile de caméline, fleuron québécois - Chantal Van Winden

Les Québécois.es «locavorisent» de plus en plus leurs assiettes et leur garde-manger, mais la plupart a encore de la difficulté à se départir des huiles de cuisson venant de l’étranger. Pourtant, u...

Saison 4Les enjeux et défis des distilleries québécoises - Madeleine Dufour

Les enjeux et défis des distilleries québécoises - Madeleine Dufour

Avez-vous remarqué que quelques-unes de vos microdistilleries locales préférées avaient récemment fermé leurs portes? Les distilleries québécoises sont soumises à énormément de contraintes et de ré...

Infolettre

Inscrivez-vous dès maintenant pour ne plus jamais manquer nos nouveaux épisodes et articles!

Saison 4Les visages de l’insécurité alimentaire - Chantal Vézina et Beccah Frasier

Les visages de l’insécurité alimentaire - Chantal Vézina et Beccah Frasier

Ça semble aberrant qu’au Québec, en 2024, une proportion grandissante de la population ait de la difficulté à subvenir à ses besoins alimentaires. Pourtant, c’est bel et bien la réalité que constat...

Saison 4La Centrale agricole, le coeur battant de l'agriculture urbaine

La Centrale agricole, le coeur battant de l'agriculture urbaine

Saviez-vous que la plus grande coopérative d'agriculture urbaine au MONDE se trouve ici-même, au Québec?Eh oui! La Centrale agricole, située en plein coeur de l'arrondissement Ahuntsic-Cartierville...

Saison 3Devenir vigneron au Québec, un rêve fou? – Frédéric Ouellet-Lacroix et Joël Richard

Devenir vigneron au Québec, un rêve fou? – Frédéric Ouellet-Lacroix et Joël Richard

Pour ce dernier épisode de la saison 3, Mike et Jiwi se sont intéressés à un autre visage de l’agriculture québécoise qui a le vent dans les voiles: la viticulture.

Saison 3La vie invisible qui s’érode sous nos pieds – Marie-Élise Samson et Étienne Yergeau

La vie invisible qui s’érode sous nos pieds – Marie-Élise Samson et Étienne Yergeau

Les micro-organismes sont à la base de toute vie sur Terre, et leur présence dans nos terres est essentielle pour assurer leur fertilité. Par contre, certaines de nos pratiques agricoles menacent ...

Saison 3La coopérative, l’avenir de l’agriculture? – Evan Murray et Frédéric Thériault

La coopérative, l’avenir de l’agriculture? – Evan Murray et Frédéric Thériault

Le modèle de coopérative pourrait-il être une solution gagnante pour aider la relève agri-agro à se lancer en affaires? Mike et Jiwi en discutent dans cet épisode du podcast avec Frédéric Thériaul...

Saison 3La grande révolution de l’élevage – Dominic Lamontagne et Fernande Ouellet

La grande révolution de l’élevage – Dominic Lamontagne et Fernande Ouellet

Cette semaine au podcast, Mike et Jean-William se tournent vers un autre côté du monde agricole: l’élevage. Ils ont voulu en savoir plus sur les enjeux de l’élevage et de l’abattage au Québec, à q...

Saison 3La municipalité pour vaincre le cynisme en politique – avec Martin St-Gelais

La municipalité pour vaincre le cynisme en politique – avec Martin St-Gelais

Quand on parle d’aide gouvernementale en agriculture, les paliers provinciaux et fédéraux nous viennent toujours à l’esprit. Mais on oublie souvent que les dirigeants des municipalités peuvent off...

Saison 3Les «petits fruits» de nos efforts collectifs – Jasmine Sauvé et Chloé Massicotte

Les «petits fruits» de nos efforts collectifs – Jasmine Sauvé et Chloé Massicotte

Chaque année, on attend la saison des petits fruits avec impatience. Mais que sait-on vraiment du travail qui se cache derrière, tant au niveau de la production que de la mise en marché? Pour répo...

Saison 3Comment l’inflation affecte l’agroalimentaire – avec Vincent Cloutier

Comment l’inflation affecte l’agroalimentaire – avec Vincent Cloutier

Il va sans dire que l’inflation dans les derniers mois a affecté un très grand nombre de Québécois.es. Mickael et Jean-William ont donc voulu savoir comment l’inflation avait un impact sur l’économ...

Saison 3Démarrer sa table fermière – avec Jean-Martin Fortier et Rosalie Drum

Démarrer sa table fermière – avec Jean-Martin Fortier et Rosalie Drum

La souveraineté alimentaire et l’achat local étant des mouvements de plus en plus importants, le concept de manger « de la ferme à la table » n’a pas pu faire autrement que de suivre cette tendanc...

Saison 3Façonner le vivant, du documentaire à la terre – avec Carole Poliquin

Façonner le vivant, du documentaire à la terre – avec Carole Poliquin

Vous sentez-vous déconnecté de la nature et de ces terres qui nous nourrissent? C’est ce même sentiment qui a poussé la documentariste Carole Poliquin à réaliser le film Humus. Ce documentaire par...

Saison 3La vie secrète des pollinisateurs – avec Marie-Anne Viau

La vie secrète des pollinisateurs – avec Marie-Anne Viau

Lorsqu’on parle de pollinisateurs, on a souvent tendance à penser aux abeilles à miel. Mais saviez-vous qu’au Québec, il existe aussi plus de 375 espèces d’abeilles sauvages, qui ont un rôle tout ...

Saison 3L’entrepreneuriat au service du vivant - Fred Campbell et Philippe Choinière

L’entrepreneuriat au service du vivant - Fred Campbell et Philippe Choinière

Étant maintenant eux-mêmes de jeunes entrepreneurs, Mickael et Jean-William ont voulu s’inspirer des histoires et conseils d’entrepreneurs québécois qui ont su se démarquer à leur manière dans le ...

Saison 3L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier

L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier

Alors que notre Saint-Laurent regorge d’une diversité incroyable de produits marins, la majorité des produits de la mer consommés par les Québécois.es est importée. Pourquoi est-ce le cas? Comment...