
Rentabilité agricole au Québec : innovation, financement et résilience
Dans cet épisode, on plonge au cœur d’un enjeu crucial pour l’avenir du secteur : la rentabilité agricole au Québec. Quels sont les principaux défis auxquels font face les producteurs aujourd’hui? ...

Produire du lait au Québec : défis, fromages et avenir
Dans cet épisode, on plonge dans l’univers de la production laitière au Québec, avec deux invitées de terrain :Valérie Fortier, productrice laitière et présidente des Agricultrices du Québec Bénédi...

Algues du Saint-Laurent : Nourrir le Québec autrement - Les Idées Radicules
Dans cet épisode, on explore l’univers fascinant de la cueillette et de la culture d’algues dans le Saint-Laurent, à la croisée de l’entrepreneuriat, de la biodiversité marine et de la durabilité é...

Qu’est-ce que l’agroécologie? Et pourquoi elle pourrait tout changer - Les Idées Radicules
Dans cet épisode, on s’attaque à une question cruciale pour l’avenir de l’agriculture : qu’est-ce que l’agroécologie – et pourquoi est-elle au cœur de tant d’espoirs (et de débats)? On explore, ave...

Le rôle des Marchés publics dans l’alimentation locale au Québec - Les Idées Radicules
Dans cet épisode, on plonge dans l’univers des marchés publics montréalais avec un regard critique et informatif sur leur fonctionnement, leurs défis et leur avenir. On explore le rôle de l’OBNL Ma...

Et si l’avenir de l’agriculture passait par le partage?
Dans cet épisode, on plonge dans le monde de la mutualisation en agriculture, à la rencontre de deux femmes engagées : Fauve Doucet, fondatrice du Partage Club, et Marie-Ève Arsenault, directrice m...

Quand les cultures d’ailleurs s’enracinent au Québec - Les Idées Radicules
Dans cet épisode, on explore l’univers fascinant de l’agriculture d'ailleurs au Québec, à la croisée de l’entrepreneuriat, de la diversité alimentaire et de l’adaptation climatique. Avec Edem Amegb...

Militer en région : agriculture, droit et environnement en action
Dans cet épisode, on explore les réalités du militantisme en région au Québec, à la croisée du droit, de l’agriculture et de l’environnement. Avec Sarah Berger Richardson, Professeure agrégée, Facu...

Créer un média culinaire au Québec : l’histoire de Caribou
Créer un média indépendant dans le monde agroalimentaire, c’est tout un pari.Et pourtant, il y a 10 ans, des humains passionnés l’ont fait en lançant Caribou, un magazine devenu incontournable pour...

L'avenir des semences québécoises est-il en danger? - Lyne Bellemare et Daniel Brisebois
La production de semences, c’est bien plus que mettre une graine en terre. C’est un savoir-faire, un engagement envers la biodiversité et une réponse aux défis de notre époque. Au Québec, peu de ge...

Épisode hors série: Panel en direct sur le développement durable partie 2
Dans la deuxième partie de cet épisode, enregistré en direct Au Gîte des Oies, Mick et J-W s’aventurent dans un cadre idyllique pour explorer le concept du développement durable. Ils accueillent Ma...

Épisode hors série: Panel en direct sur le développement durable partie 1
Dans cet épisode bonus, enregistré en direct Au Gîte des Oies, Mick et J-W s’aventurent dans un cadre idyllique pour explorer le concept du développement durable. Ils accueillent Joël Leblond, cons...

Le mythe de la croissance infinie - Yves-Marie Abraham
De par sa nature, le bon fonctionnement notre système économique dépend de la croissance continue. Mais à quel point notre planète et notre société peuvent-elles encore croître, sans risquer de s’é...

Tous les champignons sont magiques! - Vincent Leblanc
On parle des nombreuses propriétés des champignons et de leur importance dans nos écosystèmes avec Vincent Leblanc, mycologue, formateur et propriétaire de la ferme mycicole Violon et Champignon. M...

Alimentation vivante: Terroir et Fermentation - Julien Clot
La fermentation est une technique de préservation ancestrale des aliments. Alors que plusieurs sont fans des produits fermentés comme le kimchi et la choucroute, les propriétés nutritives et les bi...

On jase transfert d’entreprise avec Viviane Mathieu
Ils reçoivent donc dans cet épisode Viviane Mathieu, productrice laitière de 6e génération et copropriétaire de la Ferme Caribou. Ils discutent ensemble de leurs expériences en tant que relèves, de...

Fermes forestières et terroir nourricier - Yvan Perreault
Le savoir relié à l’alimentation sauvage et nordique est en voie de disparition au Québec. Mais il existe des personnes, comme notre invité de cet épisode, qui se passionnent pour celle-ci et qui m...

L’innovation, la clé d’un élevage durable - Kristen Gingera et Elsa Girard
On sent de plus en plus que les éleveurs québécois veulent faire des efforts pour assurer le bien-être animal de leurs troupeaux et que leurs productions soient respectueuses de l’environnement. Co...