Le mythe de la croissance infinie - Yves-Marie Abraham
De par sa nature, le bon fonctionnement notre système économique dépend de la croissance continue. Mais à quel point notre planète et notre société peuvent-elles encore croître, sans risquer de s’é...
Tous les champignons sont magiques! - Vincent Leblanc
On parle des nombreuses propriétés des champignons et de leur importance dans nos écosystèmes avec Vincent Leblanc, mycologue, formateur et propriétaire de la ferme mycicole Violon et Champignon. M...
Alimentation vivante: Terroir et Fermentation - Julien Clot
La fermentation est une technique de préservation ancestrale des aliments. Alors que plusieurs sont fans des produits fermentés comme le kimchi et la choucroute, les propriétés nutritives et les bi...
On jase transfert d’entreprise avec Viviane Mathieu
Ils reçoivent donc dans cet épisode Viviane Mathieu, productrice laitière de 6e génération et copropriétaire de la Ferme Caribou. Ils discutent ensemble de leurs expériences en tant que relèves, de...
Fermes forestières et terroir nourricier - Yvan Perreault
Le savoir relié à l’alimentation sauvage et nordique est en voie de disparition au Québec. Mais il existe des personnes, comme notre invité de cet épisode, qui se passionnent pour celle-ci et qui m...
L’innovation, la clé d’un élevage durable - Kristen Gingera et Elsa Girard
On sent de plus en plus que les éleveurs québécois veulent faire des efforts pour assurer le bien-être animal de leurs troupeaux et que leurs productions soient respectueuses de l’environnement. Co...
L’huile de caméline, fleuron québécois - Chantal Van Winden
Les Québécois.es «locavorisent» de plus en plus leurs assiettes et leur garde-manger, mais la plupart a encore de la difficulté à se départir des huiles de cuisson venant de l’étranger. Pourtant, u...
Les enjeux et défis des distilleries québécoises - Madeleine Dufour
Avez-vous remarqué que quelques-unes de vos microdistilleries locales préférées avaient récemment fermé leurs portes? Les distilleries québécoises sont soumises à énormément de contraintes et de ré...
Les visages de l’insécurité alimentaire - Chantal Vézina et Beccah Frasier
Ça semble aberrant qu’au Québec, en 2024, une proportion grandissante de la population ait de la difficulté à subvenir à ses besoins alimentaires. Pourtant, c’est bel et bien la réalité que constat...
La Centrale agricole, le coeur battant de l'agriculture urbaine
Saviez-vous que la plus grande coopérative d'agriculture urbaine au MONDE se trouve ici-même, au Québec?Eh oui! La Centrale agricole, située en plein coeur de l'arrondissement Ahuntsic-Cartierville...
Devenir vigneron au Québec, un rêve fou? – Frédéric Ouellet-Lacroix et Joël Richard
Pour ce dernier épisode de la saison 3, Mike et Jiwi se sont intéressés à un autre visage de l’agriculture québécoise qui a le vent dans les voiles: la viticulture.
La vie invisible qui s’érode sous nos pieds – Marie-Élise Samson et Étienne Yergeau
Les micro-organismes sont à la base de toute vie sur Terre, et leur présence dans nos terres est essentielle pour assurer leur fertilité. Par contre, certaines de nos pratiques agricoles menacent ...
La coopérative, l’avenir de l’agriculture? – Evan Murray et Frédéric Thériault
Le modèle de coopérative pourrait-il être une solution gagnante pour aider la relève agri-agro à se lancer en affaires? Mike et Jiwi en discutent dans cet épisode du podcast avec Frédéric Thériaul...
La grande révolution de l’élevage – Dominic Lamontagne et Fernande Ouellet
Cette semaine au podcast, Mike et Jean-William se tournent vers un autre côté du monde agricole: l’élevage. Ils ont voulu en savoir plus sur les enjeux de l’élevage et de l’abattage au Québec, à q...
La municipalité pour vaincre le cynisme en politique – avec Martin St-Gelais
Quand on parle d’aide gouvernementale en agriculture, les paliers provinciaux et fédéraux nous viennent toujours à l’esprit. Mais on oublie souvent que les dirigeants des municipalités peuvent off...
Les «petits fruits» de nos efforts collectifs – Jasmine Sauvé et Chloé Massicotte
Chaque année, on attend la saison des petits fruits avec impatience. Mais que sait-on vraiment du travail qui se cache derrière, tant au niveau de la production que de la mise en marché? Pour répo...
Comment l’inflation affecte l’agroalimentaire – avec Vincent Cloutier
Il va sans dire que l’inflation dans les derniers mois a affecté un très grand nombre de Québécois.es. Mickael et Jean-William ont donc voulu savoir comment l’inflation avait un impact sur l’économ...
Démarrer sa table fermière – avec Jean-Martin Fortier et Rosalie Drum
La souveraineté alimentaire et l’achat local étant des mouvements de plus en plus importants, le concept de manger « de la ferme à la table » n’a pas pu faire autrement que de suivre cette tendanc...