Rouleau de longe de porc aux herbes et bacon de Chef Christian

Rouleau de longe de porc aux herbes et bacon de Chef Christian

INGRÉDIENTS

  • Longe de porc désossé et dégraissé de 1kg ± 250 g/ personne, si gros mangeurs 300 g/personne
  • 500 g de bacon tranché suffisamment pour couvrir la surface de la longe
  • Un mélange d’épices fraîches, les quantités sont approximatives et selon les préférences de goût pour les proportions Ex: Basilic : 10-15 feuilles, Origan : 10 brins effeuillés, Thym : 15 brins effeuillés, Ciboulette : 10 brins hachés grossièrement, Persil italien ou frisé : 10 branches effeuillées, Romarin : 10 brins effeuillés
  • Zeste de 1 citron
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cu. à soupe d’huile d’olive ou plus selon la quantité d’herbes
  • Sel et poivre du moulin
  • ¼ de tasse de beurre

INSTRUCTIONS

Préparation

  • Commencer par préparer la longe de porc en la coupant en portefeuille. Attention de ne pas la couper complètement.
  • Étendre la longe en portefeuille sur une planche. Recouvrir d’un papier parchemin pour l’aplatir avec un marteau à viande plat (pas un attendrisseur) pour obtenir une surface uniforme.
  • Dans un petit robot culinaire à main, mettre l’huile d’olive, les fines herbes, l’ail et zeste, puis saler et poivrer.
  • Mélanger au robot pour avoir une pâte uniforme pas trop fine.
  • Recouvrir la longe de porc aplatie avec le mélange d’herbes.
  • Recouvrir ensuite la surface avec des tranches de bacon.
  • Rouler la longe et le bacon pour obtenir un gros rouleau et ficeler pour garder le tout bien attaché.
  • Recouvrir d’une pellicule plastique et laisser mariner au frigo un minimum 4 heures, mais idéalement toute la nuit ou plus.

    Cuisson

    • Préchauffer le four à 350°F.
    • Dans une grande poêle ou rôtissoire, faire brunir le rouleau de longe de porc sur tous les côtés avec une bonne quantité de beurre.
    • Mettre le rouleau au four.
    • Pendant la cuisson, retourner la longe sur toutes les faces pour obtenir une cuisson uniforme.
    • Utiliser un thermomètre à viande pour sortir la viande du four lorsqu’elle atteint environ 135°F au centre. Mettre sous papier d’aluminium pour 15-20 minutes. La température interne ne devrait pas dépasser 145°F pour servir le porc rosé. Elle sera plus tendre et savoureuse.
    • Conserver le jus de cuisson, vous pouvez l’ajouter à la sauce de votre goût : Demi-glace, Poivrade ou un mix des deux!
    • Peut-être servi avec des patates pilées ou grelots assaisonnées et légumes au choix.
    • Déguster avec un bon vin rouge du Québec!

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