INGRÉDIENTS
- Longe de porc désossé et dégraissé de 1kg ± 250 g/ personne, si gros mangeurs 300 g/personne
- 500 g de bacon tranché suffisamment pour couvrir la surface de la longe
- Un mélange d’épices fraîches, les quantités sont approximatives et selon les préférences de goût pour les proportions Ex: Basilic : 10-15 feuilles, Origan : 10 brins effeuillés, Thym : 15 brins effeuillés, Ciboulette : 10 brins hachés grossièrement, Persil italien ou frisé : 10 branches effeuillées, Romarin : 10 brins effeuillés
- Zeste de 1 citron
- 3 gousses d’ail
- 3 cu. à soupe d’huile d’olive ou plus selon la quantité d’herbes
- Sel et poivre du moulin
- ¼ de tasse de beurre
INSTRUCTIONS
Préparation
- Commencer par préparer la longe de porc en la coupant en portefeuille. Attention de ne pas la couper complètement.
- Étendre la longe en portefeuille sur une planche. Recouvrir d’un papier parchemin pour l’aplatir avec un marteau à viande plat (pas un attendrisseur) pour obtenir une surface uniforme.
- Dans un petit robot culinaire à main, mettre l’huile d’olive, les fines herbes, l’ail et zeste, puis saler et poivrer.
- Mélanger au robot pour avoir une pâte uniforme pas trop fine.
- Recouvrir la longe de porc aplatie avec le mélange d’herbes.
- Recouvrir ensuite la surface avec des tranches de bacon.
- Rouler la longe et le bacon pour obtenir un gros rouleau et ficeler pour garder le tout bien attaché.
- Recouvrir d’une pellicule plastique et laisser mariner au frigo un minimum 4 heures, mais idéalement toute la nuit ou plus.
Cuisson
- Préchauffer le four à 350°F.
- Dans une grande poêle ou rôtissoire, faire brunir le rouleau de longe de porc sur tous les côtés avec une bonne quantité de beurre.
- Mettre le rouleau au four.
- Pendant la cuisson, retourner la longe sur toutes les faces pour obtenir une cuisson uniforme.
- Utiliser un thermomètre à viande pour sortir la viande du four lorsqu’elle atteint environ 135°F au centre. Mettre sous papier d’aluminium pour 15-20 minutes. La température interne ne devrait pas dépasser 145°F pour servir le porc rosé. Elle sera plus tendre et savoureuse.
- Conserver le jus de cuisson, vous pouvez l’ajouter à la sauce de votre goût : Demi-glace, Poivrade ou un mix des deux!
- Peut-être servi avec des patates pilées ou grelots assaisonnées et légumes au choix.
- Déguster avec un bon vin rouge du Québec!