Portraits

Josée Chicoine, des animaux à la planète

Josée Chicoine, des animaux à la planète

Warwick, ça vous dit quelque chose ? Ça sonne sûrement une cloche (de Pavlov !) aux amateurs des fromages fermiers du vieux presbytère de Sainte-Élizabeth-de-Warwick. Mais ce que peu de gens savent...

Carole-Anne Lapierre, la femme qui carbure au bio

Carole-Anne Lapierre, la femme qui carbure au bio

Ce n’est pas parce que nos parents et nos grands-parents ont enfoncé leurs racines dans le sous-sol de Montréal-Est qu’on est forcés de rêver de raffinage de pétrole ou d’usines chimiques. Oh, que ...

Ronan Corcuff, l'art de faire ses choux gras

Ronan Corcuff, l'art de faire ses choux gras

Ce n’est pas d’aujourd’hui que l’humanité rêve de transformer des matières premières pour les enrichir, soigner les maladies et prolonger la vie. Il y a plus de 2 000 ans, des alchimistes chinois p...

Marie-Élise Samson, le goût de la terre nourricière

Marie-Élise Samson, le goût de la terre nourricière

C’est simple. Durant sa jeunesse, Marie-Élise Samson était littéralement passionnée d’équitation. La jeune fille originaire de Saint-Nicolas passait tous ses étés à un centre équestre. Le reste de ...

Jennifer Côté, à la conquête de l'autre voie lactée

Jennifer Côté, à la conquête de l'autre voie lactée

On ne nait pas pionnier, on le devient ! Jennifer Côté en sait quelque chose. Élevée en banlieue de Montréal au sein d’une famille où la viande trônait sur la table, elle parachevait des études en ...

Claude Vallée, l'homme qui respire la chlorophylle

Claude Vallée, l'homme qui respire la chlorophylle

L’année où les Beatles endisquaient Lucy in the Sky with Diamonds aux studios d’Abbey Road, Claude Vallée, lui, avait une révélation à Boucherville. Installé à la fenêtre de salon du modeste 4 ½ de...

Patrick Mundler, les recettes de la ruralité

Patrick Mundler, les recettes de la ruralité

Au Québec, durant la crise de la COVID, combien de fois n’avons-nous pas entendu dire que nos approvisionnements alimentaires étaient menacés ? Dans les faits, certains ont peut-être manqué de papi...

Infolettre

Inscrivez-vous dès maintenant pour ne plus jamais manquer nos nouveaux épisodes et articles!

Julie Francoeur, le lot des femems

Julie Francoeur, le lot des femems

Avant même d’éplucher les statistiques officielles, on a tôt fait de constater que les filles sont dorénavant plus nombreuses que les gars sur les bancs d’universités. Elles possèdent également dav...

Stéphane Godbout, l’harnacheur d’effluves

Stéphane Godbout, l’harnacheur d’effluves

Certains pourraient se poser la question. Stéphane Godbout a-t-il, oui ou non, été influencé par la chanson Tout écartillé ? Souvenez-vous. Le hit de Robert Charlebois raconte la folle aventure d’u...

Anne Blondlot, s'adapter coûte que coûte

Anne Blondlot, s'adapter coûte que coûte

Sur terre, comme dans l’univers, tout change. Malheureusement, depuis la révolution industrielle, l’activité humaine a contribué au réchauffement planétaire à une puissance 50 fois plus grande que ...

Aïsha Issa, l'amour du terroir

Aïsha Issa, l'amour du terroir

On dit que l’être humain est influencé par les conditions dans lesquelles il arrive au monde. C’est indéniable, mais certains impressionnent par leur détermination à défier leur destin originel. Ai...

Ana-Maria Martin, faire plus avec moins

Ana-Maria Martin, faire plus avec moins

À quelques encablures de la baie McGillivray sur la rivière Richelieu, de longues parcelles de maïs ceinturent une grande maison à pignons rouges, quatre silos à grain et une série de bâtiments de ...

Yves Daoust, le maître de la fraise

Yves Daoust, le maître de la fraise

À 22 ans, c’était très clair dans sa tête. Yves Daoust se sentait l’âme d’un ingénieur. Il quitte alors la ferme familiale de Vaudreuil et le bord du lac des Deux Montagnes pour s’immerger dans le...

Paul Larouche, l'alchimiste du terreau

Paul Larouche, l'alchimiste du terreau

La Terre salive déjà. Le chef cuistot a réuni tous les ingrédients et s’apprête à mitonner une recette vraiment pas piquée des vers. Assaisonné d’une généreuse quantité de ripe et de copeaux de pl...

Alain Chandonnet, le charmeur de lumière

Alain Chandonnet, le charmeur de lumière

Il a vu le jour l’année où le prototype du vaisseau spatial Apollo était lancé, le laser au dioxyde de carbone, inventé, le boson de Higgs et le modèle des quarks, découverts. 1964 ouvrait aussi t...

Valérie Toupin-Dubé, le leadership incarné

Valérie Toupin-Dubé, le leadership incarné

Il y a 15 ans, les habitants des villes sont devenus plus nombreux que ceux des champs. Une première dans l’histoire de l’humanité. Faut-il alors s’étonner qu’au fil des dernières décennies la relè...

Isabelle Roy, la promotrice des produits d'ici

Isabelle Roy, la promotrice des produits d'ici

Mine de rien, depuis une trentaine d’années, la mise en œuvre de traités de libre-échange a eu pour effet de faire chuter de 80% à 30 % l’autonomie alimentaire du Québec. La pandémie et les diffic...

Jean-François Gauthier, traqueur de méthane

Jean-François Gauthier, traqueur de méthane

Le sud de l’Europe brûle, la Californie a soif, l’Asie se noie sous la violence des moussons et des typhons. En dépit du changement climatique de plus en plus marqué sur la planète, certains persis...

Dominic Lamontagne, le dernier rempart

Dominic Lamontagne, le dernier rempart

Avec sa crinière de laine d’acier tenue en bride par une queue de cheval ramassée en chignon, Dominic Lamontagne a l’allure d’un percheron qui rue dans les brancards. Pas du genre à mettre la charr...

Bryan Denis, l'éleveur qui ne vache pas

Bryan Denis, l'éleveur qui ne vache pas

Le mieux est l’ennemi du bien. S’il y en a un qui ne s’est jamais laissé convaincre par ce proverbe du XVIIIe siècle, c’est bien Bryan Denis. Sa famille, enracinée depuis cinq générations sur le ch...

Caroline Dufour-L’Arrivée, La Dame en vert

Caroline Dufour-L’Arrivée, La Dame en vert

Quand on nait à Grand-Métis sur la terre du plus gros producteur d’œufs du bas Saint-Laurent et que chaque été de son enfance l’on visite les Jardins de Métis et rend hommage à l’emblématique pavot...

Nicolas Paquin et David Dupaul-Chicoine, pêcheurs en basse terre

Nicolas Paquin et David Dupaul-Chicoine, pêcheurs en basse terre

Au Marché central, à deux encablures du cinéma Guzzo qui tient lieu de phare, deux jeunes marins d’eau douce ont doublé le cap de Best Buy et longé le Canadian Tire avant de jeter l’ancre devant l...

Audrey Bélanger et Guillaume Lalumière, la ténacité incarnée

Audrey Bélanger et Guillaume Lalumière, la ténacité incarnée

Qui eût cru, il y a dix ans, que nos bonnes vieilles terres finiraient par valoir leur pesant d’or et coûter les yeux de la tête ? En une décennie, les faibles taux d’intérêt, la flambée du prix d...

Jennifer Hayes, l’art de bien faire son beurre

Jennifer Hayes, l’art de bien faire son beurre

Elle a été bercée par la Baie-des-Chaleurs, a grandi près du ruisseau qui descend des Chic-Chocs pour se jeter dans l’anse de Shigawake. Elle est la troisième génération de la famille Hayes à s’oc...