Clos Saragnat
C’est à Frelighsburg, sur l’un des plus anciens vergers du Québec, que Louise Dupuis et Christian Barthomeuf ont fondé le vignoble et la cidrerie Clos Saragnat.
Christian Barthomeuf est l’un des pionniers de la viticulture au Québec. Il a planté son premier vignoble en 1980 à Dunham! C’est d’ailleurs à lui que le monde doit son premier cidre de glace en 1989: une des grandes réussites de l’agroalimentaire du Canada. Une vraie révolution dans l’industrie!
Aujourd’hui, Clos Saragnat est une entreprise bien établie en Estrie qui produit une panoplie de boissons alcoolisées favorisant la culture fondamentale: la nature règle ses problèmes seule.
Au milieu du fouillis végétal
Pour produire leurs cidres et leurs vins, Christian et Louise se sont inspirés en observant la nature. Sur les flancs ensoleillés du Mont Pinacle, c’est une biodiversité qui s’est installée. Ce qui voulait pousser poussa et 10 ans plus tard, des milliers de variétés d’oiseaux et d’insectes se sont installés sur leur terre. Ils ont planté leurs petits arbres fruitiers dans ce milieu végétal où la nature règne! Leurs méthodes culturales, qu’ils ont surnommé «l’agriculture fondamentale», sont douces et excluent l'utilisation de pesticides, herbicides et engrais chimiques. C’est leur démarche pour créer un espace propre, juste et équitable.
Partez à leur rencontre avec ce tour Signature
Découvrir La Route des Vins de Brome-Missisquoi
Description
Plongez au cœur du berceau de la viticulture québécoise lors de cette excursion guidée le long de La Route des Vins. Au fil de cette journée, vous partirez à la rencontre de trois vignobles d'exception, où vous découvrirez les talents des vigneron.nes locaux tout en savourant le fruit de leur travail passionné. Bénéficiez du transport inclus pour vous détendre et vous laisser guider lors d'une journée de découvertes !
Notre journée débutera au bureau d'accueil touristique de Frelighsburg, où nous commencerons notre aventure vers le célèbre Clos Saragnat, un incontournable. Ce lieu, l'un des plus anciens vergers du Québec et berceau du cidre de glace, vous émerveillera par la diversité des champs de vignes et pommiers. Une agréable balade au milieu de ces paysages vous permettra de déguster des produits d'exception, des cidres fermiers sur lies aux renommés cidres de glace.
Ensuite, direction le Domaine du Ridge, un lieu enchanteur pour une dégustation commentée de leur gamme de vins. Installez-vous sur leur magnifique terrasse, nichée au cœur des vignes, et accompagnez votre dégustation d'une planche de charcuterie et de fromages locaux. Vous en apprendrez davantage sur l'histoire captivante de ce vignoble familial et aurez l'occasion de vous imprégner du savoir-faire du vigneron.
Quelques pas plus loin sur la même rue, notre journée prendra fin dans l'univers envoûtant de l'Ardennais. Lors de votre visite au chai, accompagnés du copropriétaire, découvrez les différents processus de vinification, des vendanges à l'embouteillage. Bien sûr, vous ne quitterez pas les lieux sans avoir savouré leur sélection de vins, allant des pétillants naturels aux vins blancs, rosés et rouges. Chaque gorgée révélera l'essence authentique de leur terroir, pour une expérience gustative inoubliable.