Clos Saragnat

Clos Saragnat

C’est à Frelighsburg, sur l’un des plus anciens vergers du Québec, que Louise Dupuis et Christian Barthomeuf ont fondé le vignoble et la cidrerie Clos Saragnat. 

Christian Barthomeuf est l’un des pionniers de la viticulture au Québec. Il a planté son premier vignoble en 1980 à Dunham! C’est d’ailleurs à lui que le monde doit son premier cidre de glace en 1989: une des grandes réussites de l’agroalimentaire du Canada. Une vraie révolution dans l’industrie! 

Aujourd’hui, Clos Saragnat est une entreprise bien établie en Estrie qui produit une panoplie de boissons alcoolisées favorisant la culture fondamentale: la nature règle ses problèmes seule. 

Au milieu du fouillis végétal

Pour produire leurs cidres et leurs vins, Christian et Louise se sont inspirés en observant la nature. Sur les flancs ensoleillés du Mont Pinacle, c’est une biodiversité qui s’est installée. Ce qui voulait pousser poussa et 10 ans plus tard, des milliers de variétés d’oiseaux et d’insectes se sont installés sur leur terre. Ils ont planté leurs petits arbres fruitiers dans ce milieu végétal où la nature règne! Leurs méthodes culturales, qu’ils ont surnommé «l’agriculture fondamentale», sont douces et excluent l'utilisation de pesticides, herbicides et engrais chimiques. C’est leur démarche pour créer un espace propre, juste et équitable.

Partez à leur rencontre avec ce tour Signature