Les Idées Radicules

"Les radicules, ce sont les premières racines d’un être végétal. Elles jouent un rôle essentiel, car c’est grâce à elles que notre plante pourra s’épanouir et grandir."

Podcast animé par deux amoureux de l’agriculture, les frères Jean-William et Mickael Côté, Les Idées Radicules accueille les passionnés, les novices, les experts, les sceptiques et les convertis, pour discuter et faire émerger les enjeux agricoles actuels et futurs du Québec, mêmes les plus ridicules et les plus radicales!

Saison 4Épisode hors série: Panel en direct sur le développement durable partie 2

Épisode hors série: Panel en direct sur le développement durable partie 2

Dans la deuxième partie de cet épisode, enregistré en direct Au Gîte des Oies, Mick et J-W s’aventurent dans un cadre idyllique pour explorer le concept du développement durable. Ils accueillent Ma...

Saison 4Épisode hors série: Panel en direct sur le développement durable partie 1

Épisode hors série: Panel en direct sur le développement durable partie 1

Dans cet épisode bonus, enregistré en direct Au Gîte des Oies, Mick et J-W s’aventurent dans un cadre idyllique pour explorer le concept du développement durable. Ils accueillent Joël Leblond, cons...

Saison 4Le mythe de la croissance infinie - Yves-Marie Abraham

Le mythe de la croissance infinie - Yves-Marie Abraham

De par sa nature, le bon fonctionnement notre système économique dépend de la croissance continue. Mais à quel point notre planète et notre société peuvent-elles encore croître, sans risquer de s’é...

Saison 4Tous les champignons sont magiques! - Vincent Leblanc

Tous les champignons sont magiques! - Vincent Leblanc

On parle des nombreuses propriétés des champignons et de leur importance dans nos écosystèmes avec Vincent Leblanc, mycologue, formateur et propriétaire de la ferme mycicole Violon et Champignon. M...

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Saison 4Alimentation vivante: Terroir et Fermentation - Julien Clot

Alimentation vivante: Terroir et Fermentation - Julien Clot

La fermentation est une technique de préservation ancestrale des aliments. Alors que plusieurs sont fans des produits fermentés comme le kimchi et la choucroute, les propriétés nutritives et les bi...

Saison 4On jase transfert d’entreprise avec Viviane Mathieu

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Le savoir relié à l’alimentation sauvage et nordique est en voie de disparition au Québec. Mais il existe des personnes, comme notre invité de cet épisode, qui se passionnent pour celle-ci et qui m...

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On sent de plus en plus que les éleveurs québécois veulent faire des efforts pour assurer le bien-être animal de leurs troupeaux et que leurs productions soient respectueuses de l’environnement. Co...

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Les Québécois.es «locavorisent» de plus en plus leurs assiettes et leur garde-manger, mais la plupart a encore de la difficulté à se départir des huiles de cuisson venant de l’étranger. Pourtant, u...

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Avez-vous remarqué que quelques-unes de vos microdistilleries locales préférées avaient récemment fermé leurs portes? Les distilleries québécoises sont soumises à énormément de contraintes et de ré...

Saison 4Les visages de l’insécurité alimentaire - Chantal Vézina et Beccah Frasier

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Ça semble aberrant qu’au Québec, en 2024, une proportion grandissante de la population ait de la difficulté à subvenir à ses besoins alimentaires. Pourtant, c’est bel et bien la réalité que constat...

Saison 4La Centrale agricole, le coeur battant de l'agriculture urbaine

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Saviez-vous que la plus grande coopérative d'agriculture urbaine au MONDE se trouve ici-même, au Québec?Eh oui! La Centrale agricole, située en plein coeur de l'arrondissement Ahuntsic-Cartierville...