Rouleau de longe de porc aux fines herbes et bacon

Rouleau de longe de porc aux fines herbes et bacon

Vous cherchez un plat cochon et réconfortant pour recevoir vos proches durant le temps des fêtes? Chef Christian vous a concocté la recette parfaite!

Découvrez sa délicieuse recette de rouleau de longe de porc au bacon et aux fines herbes, facile à préparer et idéale pour recevoir en grand!

Également au menu, une planche apéro pour faire des jaloux et des saucisses cocktail (presque) végé!

Bon appétit et Joyeuses Fêtes!

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Rouleau de longe de porc aux herbes et bacon de Chef Christian

Une recette simple, savoureuse (et cochonne!) pour recevoir vos invités en grand lors du temps des Fêtes!
TEMPS DE PRÉPARATION30minutes 
TEMPS DE CUISSON1heure  28minutes 

INGRÉDIENTS

  • Longe de porc désossé et dégraissé de 1kg (± 250 g/ personne, si gros mangeurs 300 g/personne)
  • 500 g de bacon tranché suffisamment pour couvrir la surface de la longe
  • Un mélange d’épices fraîches, les quantités sont approximatives et selon les préférences de goût pour les proportions Ex: Basilic : 10-15 feuilles, Origan : 10 brins effeuillés, Thym : 15 brins effeuillés, Ciboulette : 10 brins hachés grossièrement, Persil italien ou frisé : 10 branches effeuillées, Romarin : 10 brins effeuillés
  • Zeste de 1 citron
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cu. à soupe d’huile d’olive ou plus selon la quantité d’herbes
  • Sel et poivre du moulin
  • ¼ de tasse de beurre

INSTRUCTIONS

Préparation

  1. Commencer par préparer la longe de porc en la coupant en portefeuille. Attention de ne pas la couper complètement.
  2. Étendre la longe en portefeuille sur une planche. Recouvrir d’un papier parchemin pour l’aplatir avec un marteau à viande plat (pas un attendrisseur) pour obtenir une surface uniforme.
  3. Dans un petit robot culinaire à main, mettre l’huile d’olive, les fines herbes, l’ail et zeste, puis saler et poivrer.
  4. Mélanger au robot pour avoir une pâte uniforme pas trop fine.
  5. Recouvrir la longe de porc aplatie avec le mélange d’herbes.
  6. Recouvrir ensuite la surface avec des tranches de bacon.
  7. Rouler la longe et le bacon pour obtenir un gros rouleau et ficeler pour garder le tout bien attaché.
  8. Recouvrir d’une pellicule plastique et laisser mariner au frigo un minimum 4 heures, mais idéalement toute la nuit ou plus.

Cuisson

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Dans une grande poêle ou rôtissoire, faire brunir le rouleau de longe de porc sur tous les côtés avec une bonne quantité de beurre.
  3. Mettre le rouleau au four.
  4. Pendant la cuisson, retourner la longe sur toutes les faces pour obtenir une cuisson uniforme.
  5. Utiliser un thermomètre à viande pour sortir la viande du four lorsqu’elle atteint environ 135°F au centre. Mettre sous papier d’aluminium pour 15-20 minutes. La température interne ne devrait pas dépasser 145°F pour servir le porc rosé. Elle sera plus tendre et savoureuse.
  6. Conserver le jus de cuisson, vous pouvez l’ajouter à la sauce de votre goût : Demi-glace, Poivrade ou un mix des deux!
  7. Peut-être servi avec des patates pilées ou grelots assaisonnées et légumes au choix.
  8. Déguster avec un bon vin rouge du Québec!

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