Dans cet épisode, Chef Christian met les tomates cerises confites en valeur à travers deux délicieuses recettes: canapés de tomates confites et mozzarella di bufala, et son classique veau marengo!
Et pendant que ça mijote, on reçoit un invité bien spécial de la Banque nationale pour nous parler d’un sujet chaud du moment, soit les finances pour les jeunes et pour les agriculteurs.
Une mine d’or d’informations à ne pas manquer, à discuter entre deux bouchées de canapés!
Merci à notre commanditaire, la Banque nationale.
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Recette Tomates cerises confites de Chef Christian
INGRÉDIENTS
POUR UNE GRANDE PLAQUE DE CUISSON 18po x 12po
- 900 g (6 tasses) de tomates cerises rouges et jaunes
- 4 gousses d’ail ou plus!
- Mélange d’épices italiennes Les Mélangés au goût
- 3 à 4 branches de thym frais effeuillées
- 1 branche de romarin effeuillée facultatif
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive extra-vierge
- 5-10 ml (1-2 c. à thé) de sucre
- 1-2 ml (1/4-1/2 c. à thé) de sel
- Poivre du moulin au goût
- 7-8 gouttes de vinaigre de cidre de xérès ou balsamique
- Basilic et Origan frais pour ajouter à la fin de la cuisson
INSTRUCTIONS
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Préchauffer le four à 120 ºC (250 ºF).
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Couper les tomates cerises en deux.
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Déposer dans un grand bol.
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Couper les gousses d’ail en gros morceaux et les ajouter aux tomates.
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Ajouter les herbes, l’huile d’olive extra-vierge, le sucre, le sel et le poivre.
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Mélanger délicatement avec une grosse cuillère.
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Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
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Étendre le mélange sur la plaque uniformément.
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Ajouter quelques gouttes de vinaigre sur le mélange.
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Enfourner la plaque au centre du four pendant environ 3 heures, ou jusqu’à ce que les tomates commencent à sécher tout en restant humides.
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Si vous faites chauffer plusieurs plaques en même temps, inverser les plaques à toutes les 30 minutes pour qu’elles cuisent également.
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Ajouter le basilic et l’origan frais sur les tomates 15 minutes avant la fin.
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Mettre dans des contenants d’une portion que vous utiliserez en 1 à 2 semaines.
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Couvrir les tomates avec de l’huile d’olive extra-vierge au besoin. Réfrigérer.
Veau Marengo de Chef Christian
INGRÉDIENTS
- 500 g de tagliatelles ou papardelle sèches ou fraîches
- 1,4 kg d’épaule de veau désossée en cubes
- 500 g de tomates cerises confites du Chef Christian ou 796 ml de tomates en dés en conserve
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 gros oignon en dés
- 1 c. à soupe de farine
- 250 ml de vin blanc sec
- 250 ml de bouillon de poulet
- 2 gousses d’ail
- 1 casseau de champignons de Paris coupés en 2
- Zeste de 1 orange
- Sel et poivre
- 15 ml ou 1 c. à soupe d’eau
- 25 ml ou 1 5 c. à soupe de fécule de maïs
- Feuilles de basilic ciselées pour décoration
INSTRUCTIONS
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Dans une grande poêle, saisir les cubes de veau sur tous les côtés avec une bonne quantité de beurre. Tourner durant la cuisson sur toutes les faces pour obtenir une dorure uniforme.
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Retirer de la poêle et réserver.
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À feu moyen, faire dorer les oignons 5-6 minutes.
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Déglacer avec le vin blanc. Bien gratter le fond de la poêle pour libérer les sucs.
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Enfariner les cubes de veau cuits et mélanger avec le sel et le poivre.
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Ajouter les cubes de veau enfarinés, les tomates cerises confites, l’ail, le bouillon de poulet et le zeste d’orange aux oignons. Bien mélanger.
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Couvrir et laisser mijoter de 1h à 1h30 jusqu’à ce que la viande soit tendre.
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Ajouter les champignons de Paris et laisser mijoter un autre 15 minutes.
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Faire bouillir l’eau avant la fin de la cuisson et cuire les pâtes selon la durée recommandée.
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Déguster avec un bon vin rouge du Québec!
Canapés de Tomates cerises confites et Mozzarella di Bufala de Chef Christian
INGRÉDIENTS
- Tomates cerises rouges confites de Chef Christian
- Mozzarella di Buffala fraîche
- Craquelins de bagel ou de baguette
- Basilic ciselé
- Sel et poivre
INSTRUCTIONS
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Préchauffer le four à 350 ºF.
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Mettre les canapés sur une assiette de présentation.
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Mettre une cuillérée de buffala sur le craquelin.
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Ajouter les tomates cerises confites.
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Mettre au four pour chauffer légèrement les craquelins garnis.
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Décorer avec le basilic ciselé.
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Saler et Poivrer.
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Déguster!