Épisode hors série: Panel en direct sur le développement durable partie 2
Dans la deuxième partie de cet épisode, enregistré en direct Au Gîte des Oies, Mick et J-W s’aventurent dans un cadre idyllique pour explorer le concept du développement durable. Ils accueillent Ma...
Épisode hors série: Panel en direct sur le développement durable partie 1
Dans cet épisode bonus, enregistré en direct Au Gîte des Oies, Mick et J-W s’aventurent dans un cadre idyllique pour explorer le concept du développement durable. Ils accueillent Joël Leblond, cons...
Le mythe de la croissance infinie - Yves-Marie Abraham
De par sa nature, le bon fonctionnement notre système économique dépend de la croissance continue. Mais à quel point notre planète et notre société peuvent-elles encore croître, sans risquer de s’é...
Tous les champignons sont magiques! - Vincent Leblanc
On parle des nombreuses propriétés des champignons et de leur importance dans nos écosystèmes avec Vincent Leblanc, mycologue, formateur et propriétaire de la ferme mycicole Violon et Champignon. M...
Alimentation vivante: Terroir et Fermentation - Julien Clot
La fermentation est une technique de préservation ancestrale des aliments. Alors que plusieurs sont fans des produits fermentés comme le kimchi et la choucroute, les propriétés nutritives et les bi...
On jase transfert d’entreprise avec Viviane Mathieu
Ils reçoivent donc dans cet épisode Viviane Mathieu, productrice laitière de 6e génération et copropriétaire de la Ferme Caribou. Ils discutent ensemble de leurs expériences en tant que relèves, de...
Fermes forestières et terroir nourricier - Yvan Perreault
Le savoir relié à l’alimentation sauvage et nordique est en voie de disparition au Québec. Mais il existe des personnes, comme notre invité de cet épisode, qui se passionnent pour celle-ci et qui m...
L’innovation, la clé d’un élevage durable - Kristen Gingera et Elsa Girard
On sent de plus en plus que les éleveurs québécois veulent faire des efforts pour assurer le bien-être animal de leurs troupeaux et que leurs productions soient respectueuses de l’environnement. Co...
L’huile de caméline, fleuron québécois - Chantal Van Winden
Les Québécois.es «locavorisent» de plus en plus leurs assiettes et leur garde-manger, mais la plupart a encore de la difficulté à se départir des huiles de cuisson venant de l’étranger. Pourtant, u...
Les enjeux et défis des distilleries québécoises - Madeleine Dufour
Avez-vous remarqué que quelques-unes de vos microdistilleries locales préférées avaient récemment fermé leurs portes? Les distilleries québécoises sont soumises à énormément de contraintes et de ré...
Les visages de l’insécurité alimentaire - Chantal Vézina et Beccah Frasier
Ça semble aberrant qu’au Québec, en 2024, une proportion grandissante de la population ait de la difficulté à subvenir à ses besoins alimentaires. Pourtant, c’est bel et bien la réalité que constat...
La Centrale agricole, le coeur battant de l'agriculture urbaine
Saviez-vous que la plus grande coopérative d'agriculture urbaine au MONDE se trouve ici-même, au Québec?Eh oui! La Centrale agricole, située en plein coeur de l'arrondissement Ahuntsic-Cartierville...