Jean-Martin Fortier

Jean-Martin Fortier

Maraîcher, auteur et enseignant, Jean-Martin Forcier est un grand militant pour l’agriculture régénératrice à échelle humaine et rentable. 

Après avoir terminé ses études universitaires en environnement à l'université McGill, il a commencé sa carrière dans l'agriculture et en 2004, avec sa femme Maude-Hélène Desroches, ils ont créé Les Jardins de la Grelinette. Une microferme où ils ont développé une méthode bio-intensive favorisant la santé du sol et maximisant les rendements sur de petites surfaces en utilisant la nature comme alliée.

C’est en 2012, inspiré par le succès des Jardins de la Grelinette, qu’il a rédigé Le Jardinier-Maraîcher, un manuel pratique, et a lancé la Masterclass du Jardinier-Maraîcher pour partager son expertise en ligne. Convaincu de l'importance de nos habitudes de consommation pour l'avenir de la planète, il a fondé Growers & Co. Cette entreprise québécoise vise à soutenir et promouvoir les agriculteurs qui cultivent de manière régénérative, en racontant leurs histoires inspirantes dans un magazine semestriel et en concevant des outils et des vêtements agricoles pour les soutenir.

Jean-Martin est également mentor à la Ferme des Quatre-Temps, une ferme expérimentale qu'il a cofondée en 2016, où de nouveaux agriculteurs acquièrent les compétences nécessaires pour devenir des leaders de demain. Son implication dans ce projet a été documentée dans la série télévisée Les Fermiers, diffusée sur TV5 Monde pendant 2 saisons.

Depuis 2021, il travaille activement sur le projet de l'Espace Old Mill, un site touristique où une table fermière met en valeur les légumes de son jardin. En tant qu'ambassadeur du Rodale Institute et membre du comité consultatif du mouvement The Real Organic Project, il s'efforce de promouvoir l'agriculture biologique et le développement des micro-fermes à travers le monde. En reconnaissance de ses contributions, il a été honoré de recevoir la Croix du service méritoire (division civile) du gouvernement du Canada.

En savoir plus...

Récolter l'hiver documentaire - Entrevue avec Jean-Martin Fortier
Entrevues

Harvesting in winter: when agriculture adapts to the northern cold of Quebec

Supplying yourself with Quebec vegetables all year round is the dream of many people who defend Quebec's food autonomy. However, for a long time, this ambition was limited by the unforgiving climat...

La souveraineté alimentaire avec Jean-Martin Fortier