Les Idées Radicules

"The radicles are the first roots of a plant being. They play an essential role, because it is thanks to them that our plant will be able to flourish and grow."

Podcast hosted by two lovers of agriculture, brothers Jean-William and Mickael Côté, Les Idées Radicules welcomes enthusiasts, novices, experts, skeptics and converts, to discuss and bring to light the current and future agricultural issues of Quebec, even the most ridiculous and the most radical!

Saison 4Épisode hors série: Panel en direct sur le développement durable partie 2

Épisode hors série: Panel en direct sur le développement durable partie 2

Dans la deuxième partie de cet épisode, enregistré en direct Au Gîte des Oies, Mick et J-W s’aventurent dans un cadre idyllique pour explorer le concept du développement durable. Ils accueillent Ma...

Saison 4Épisode hors série: Panel en direct sur le développement durable partie 1

Épisode hors série: Panel en direct sur le développement durable partie 1

Dans cet épisode bonus, enregistré en direct Au Gîte des Oies, Mick et J-W s’aventurent dans un cadre idyllique pour explorer le concept du développement durable. Ils accueillent Joël Leblond, cons...

Saison 4Le mythe de la croissance infinie - Yves-Marie Abraham

Le mythe de la croissance infinie - Yves-Marie Abraham

De par sa nature, le bon fonctionnement notre système économique dépend de la croissance continue. Mais à quel point notre planète et notre société peuvent-elles encore croître, sans risquer de s’é...

Saison 4Tous les champignons sont magiques! - Vincent Leblanc

Tous les champignons sont magiques! - Vincent Leblanc

On parle des nombreuses propriétés des champignons et de leur importance dans nos écosystèmes avec Vincent Leblanc, mycologue, formateur et propriétaire de la ferme mycicole Violon et Champignon. M...

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Saison 4Alimentation vivante: Terroir et Fermentation - Julien Clot

Alimentation vivante: Terroir et Fermentation - Julien Clot

La fermentation est une technique de préservation ancestrale des aliments. Alors que plusieurs sont fans des produits fermentés comme le kimchi et la choucroute, les propriétés nutritives et les bi...

Saison 4On jase transfert d’entreprise avec Viviane Mathieu

On jase transfert d’entreprise avec Viviane Mathieu

Ils reçoivent donc dans cet épisode Viviane Mathieu, productrice laitière de 6e génération et copropriétaire de la Ferme Caribou. Ils discutent ensemble de leurs expériences en tant que relèves, de...

Saison 4Fermes forestières et terroir nourricier - Yvan Perreault

Fermes forestières et terroir nourricier - Yvan Perreault

Le savoir relié à l’alimentation sauvage et nordique est en voie de disparition au Québec. Mais il existe des personnes, comme notre invité de cet épisode, qui se passionnent pour celle-ci et qui m...

Saison 4L’innovation, la clé d’un élevage durable - Kristen Gingera et Elsa Girard

L’innovation, la clé d’un élevage durable - Kristen Gingera et Elsa Girard

On sent de plus en plus que les éleveurs québécois veulent faire des efforts pour assurer le bien-être animal de leurs troupeaux et que leurs productions soient respectueuses de l’environnement. Co...

Saison 4L’huile de caméline, fleuron québécois - Chantal Van Winden

L’huile de caméline, fleuron québécois - Chantal Van Winden

Les Québécois.es «locavorisent» de plus en plus leurs assiettes et leur garde-manger, mais la plupart a encore de la difficulté à se départir des huiles de cuisson venant de l’étranger. Pourtant, u...

Saison 4Les enjeux et défis des distilleries québécoises - Madeleine Dufour

Les enjeux et défis des distilleries québécoises - Madeleine Dufour

Avez-vous remarqué que quelques-unes de vos microdistilleries locales préférées avaient récemment fermé leurs portes? Les distilleries québécoises sont soumises à énormément de contraintes et de ré...

Saison 4Les visages de l’insécurité alimentaire - Chantal Vézina et Beccah Frasier

Les visages de l’insécurité alimentaire - Chantal Vézina et Beccah Frasier

Ça semble aberrant qu’au Québec, en 2024, une proportion grandissante de la population ait de la difficulté à subvenir à ses besoins alimentaires. Pourtant, c’est bel et bien la réalité que constat...

Saison 4La Centrale agricole, le coeur battant de l'agriculture urbaine

La Centrale agricole, le coeur battant de l'agriculture urbaine

Saviez-vous que la plus grande coopérative d'agriculture urbaine au MONDE se trouve ici-même, au Québec?Eh oui! La Centrale agricole, située en plein coeur de l'arrondissement Ahuntsic-Cartierville...

Saison 3Devenir vigneron au Québec, un rêve fou? – Frédéric Ouellet-Lacroix et Joël Richard

Becoming a winemaker in Quebec, a crazy dream? – Frédéric Ouellet-Lacroix and Joël Richard

For this last episode of season 3, Mike and Jiwi looked at another face of Quebec agriculture which is on the rise: viticulture.

Saison 3La vie invisible qui s’érode sous nos pieds – Marie-Élise Samson et Étienne Yergeau

The invisible life that is eroding beneath our feet – Marie-Élise Samson and Étienne Yergeau

Microorganisms are the basis of all life on Earth, and their presence in our lands is essential to ensure their fertility. On the other hand, some of our agricultural practices threaten this p...

Saison 3La coopérative, l’avenir de l’agriculture? – Evan Murray et Frédéric Thériault

The cooperative, the future of agriculture? – Evan Murray and Frédéric Thériault

Could the cooperative model be a winning solution to help the next generation of agri-agro entrepreneurs launch a business? Mike and Jiwi discuss it in this episode of the podcast with Frédéri...

Saison 3La grande révolution de l’élevage – Dominic Lamontagne et Fernande Ouellet

The great revolution in breeding – Dominic Lamontagne and Fernande Ouellet

This week on the podcast, Mike and Jean-William turn to another side of the agricultural world: breeding. They wanted to know more about the issues surrounding breeding and slaughter in Quebec, ...

Saison 3La municipalité pour vaincre le cynisme en politique – avec Martin St-Gelais

Municipality to overcome cynicism in politics – with Martin St-Gelais

When we talk about government assistance in agriculture, the provincial and federal levels always come to mind. But we often forget that municipal leaders can offer more direct, faster and eve...

Saison 3Les «petits fruits» de nos efforts collectifs – Jasmine Sauvé et Chloé Massicotte

The “small fruits” of our collective efforts – Jasmine Sauvé and Chloé Massicotte

Every year, we impatiently await the berry season. But what do we really know about the work behind it, both in terms of production and marketing? To answer this question, Jean-William and Mic...