Manger local14 idées de cadeaux de Noël locaux et originaux!

14 idées de cadeaux de Noël locaux et originaux!

Pourquoi ne pas mélanger locaux et originaux pour vos cadeaux de Noël? Voici 14 idées qui vous aideront à trouver les cadeaux parfaits!

CommunautéBoire local: les distilleries Origine Québec

Boire local: les distilleries Origine Québec

Dans un monde qui valorise de plus en plus l'authenticité, certains artisans passionnés mettent en avant le meilleur de notre terroir. Aujourd'hui, on se penche sur un trésor d’ici: les distillerie...

CommunautéNotre bucket list Charlevoix: 6 activités pour le week-end de l’Action de grâce

Notre bucket list Charlevoix: 6 activités pour le week-end de l’Action de grâce

Ah… les feuilles changent de couleur et les lattés « pumpkin spice » sont de retour! C’est le moment parfait pour un road trip d’automne. Si vous cherchez la destination idéale pour profiter des pa...

Manger localDes substituts québécois à ajouter dans votre garde-manger!

Des substituts québécois à ajouter dans votre garde-manger!

Comme certains aliments ne sont pas cultivés localement au Québec, il est parfois difficile pour les consommateurs de trouver des alternatives d’ici. Notre chez nous déborde de produits variés et d...

CommunautéLa Fête des récoltes: notre terroir dans les Marchés Publics!

La Fête des récoltes: notre terroir dans les Marchés Publics!

L'abondance est de retour dans les Marchés publics de Montréal! Pour célébrer cet événement, rendez-vous dans votre marché public préféré pour une fin de semaine pleine d'animations et de divertis...

CommunautéL'essor de l'industrie ovine au Québec

L'essor de l'industrie ovine au Québec

 Depuis quelques années, l’industrie ovine au Québec est de plus en plus importante et elle pourrait bien redéfinir le paysage agricole de la province. L'intérêt pour les produits à base d'agneau e...

CommunautéLa Ferme de Rue Montréal: sur le toit vert du IGA

La Ferme de Rue Montréal: sur le toit vert du IGA

  L’oasis urbaine du IGA extra Famille Duchemin, le plus grand potager sur le toit d’un magasin au Canada, démarre avec enthousiasme sa huitième saison à Montréal, dans l’arrondissement Saint-Laure...

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EntrevuesEntretien avec Christian Barthomeuf: 35 ans de cidre de glace

Entretien avec Christian Barthomeuf: 35 ans de cidre de glace

Cette année marque le 35e anniversaire du cidre de glace! Saviez-vous que ce produit emblématique est québécois et que son créateur est tout près de nous? C'est à Frelighsburg que Christian Bartho...

Manger local5 escapades gourmandes à faire près de Montréal

5 escapades gourmandes à faire près de Montréal

Envie de vivre des escapades savoureuses où chaque instant promet un festin pour les sens? Que vous soyez connaisseur de fine cuisine, explorateur des saveurs locales ou simple gourmand en quête de...

CommunautéL’agriculture urbaine à Montréal: un phénomène grandissant

L’agriculture urbaine à Montréal: un phénomène grandissant

Ce n’est pas peu dire, l’intérêt envers l’agriculture urbaine ne fait que grandir dans les villes du monde entier. Que ce soit pour réconcilier le développement urbain et durable, créer un équilibr...

EnjeuxÉcoguide Fourchette bleue: les espèces marines du Saint-Laurent à prioriser dans nos assiettes

Fourchette bleue ecoguide: the marine species of the St. Lawrence to prioritize on our plates

Our St. Lawrence is full of marine species that are under-exploited and little-known by Quebec restaurateurs, consumers and even fishmongers. This is why Fourchette bleue, a program founded by E...

Communauté4 idées de chasses aux cocos de Pâques dans les fermes de chez nous!

4 ideas for Easter egg hunts on our local farms!

Basket in hand, hundreds of children (and adults, you have the right!) from Quebec are ready for the Easter egg race. Why not mix egg hunting and Quebec farms! Look no further, here are 4...

Culturel10 films ou séries à voir sur l’agriculture

10 films or series to watch on agriculture

Agriculture holds a fundamental place in our society and our history, and we wanted to offer you 10 films or documentary series which have marked the eras, and help us understand the progress we...

EntrevuesRécolter l'hiver documentaire - Entrevue avec Jean-Martin Fortier

Harvesting in winter: when agriculture adapts to the northern cold of Quebec

Supplying yourself with Quebec vegetables all year round is the dream of many people who defend Quebec's food autonomy. However, for a long time, this ambition was limited by the unforgiving climat...

La première épicerie de producteurs-trices bios du Québec voit le jour à Montréal

Quebec's first organic producer grocery store opens in Montreal

Making Quebec's organic foods accessible to as many people as possible is the objective set by the members of the Cooperative for Ecological Proximity Agriculture (CAPÉ), instigators of the Biol...

L’évolution du Cidre au Québec : Une Tradition Revivifiée

The Evolution of Cider in Quebec: A Revivified Tradition

Cider is much more than just a drink for Quebecers. It embodies a centuries-old tradition that has survived through the ages, adapting to changes and challenges to become an integral part of the p...

Tout savoir sur l’acerum, cet alcool typiquement québécois

Everything you need to know about acerum, this typically Quebec alcohol

Maple products for Quebecers, it's part of us, it's in our blood! But there is a new product that is still somewhat unknown in Quebec, even among maple lovers. 

Une récolte fertile pour Safia Barrou d’Au Gîte des Oies

A fertile harvest for Safia Barrou from Au Gîte des Oies

The young entrepreneur makes a remarkable entry into the next generation of farmers in Quebec It's the end of the harvest and the time of year when farmers can get together after the busy seas...

Entrevues12 questions avec Jean-Simon Petit, maître charcutier

12 questions with Jean-Simon Petit, master butcher

From a very young butcher to becoming a winner of the Laurel for Artisan of the Year , including participation in the first season of Chefs!, Jean-Simon Petit has certainly carved out its place ...

EnjeuxLa réponse au problème sociétal de la pérennité de nos terres

The response to the societal problem of the sustainability of our lands

At first glance, with the popularity of summer markets, local food and this wave of new agricultural entrepreneurs, one might think that everything is going well for the farming community. But o...

Manger localQuelles sont les différences entre une boulangerie artisanale et une boulangerie industrielle?

What are the differences between an artisanal bakery and an industrial bakery?

Let's face it... No feeling can compare to that of setting foot in a small neighborhood bakery in the morning and breathing in the sweet scents of fresh bread! But beyond that, what are the di...

Manger localDeux nouveaux fromages pour la Fromagerie Nouvelle-France : Une ode aux racines québécoises

Two new cheeses for Fromagerie Nouvelle-France: An ode to Quebec roots

In the picturesque little town of Racine in Estrie, there is a gem of the Quebec agri-food scene: Fromagerie Nouvelle-France. Last month, I had the chance to go there to witness the unveiling of t...

Manger localQu’est-ce qui se mange en forêt? 5 aliments à cueillir et à découvrir

What is eaten in the forest? 5 foods to pick and discover

Nature is a real pantry, but do you know what is eaten in the forest? If you're ready to venture off the beaten path of your usual supermarket, follow us to discover 5 delicious forest finds. It...

CommunautéLa Mission Ouest de l’Île pour nourrir la communauté avec dignité

The West Island Mission to feed the community with dignity

From its humble beginnings as a community initiative, the West Island Mission in Montreal has experienced exponential growth in its services and impact. Thanks to the unwavering commitment of de...