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Le meilleur fromage du Québec de 2022 enfin dévoilé

Le meilleur fromage du Québec de 2022 enfin dévoilé

Le mercredi 2 novembre avait lieu la tant attendue remise de prix du concours Sélection Caseus, dont la mise en œuvre et la reconnaissance des gagnants est assurée par le Ministère de l’agriculture, des pêcheries et de l’alimentation du Québec (MAPAQ) et par l'Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ).

Lors de cette 22e cérémonie de remise de prix, qui a eu lieu au Musée de la Civilisation de Québec, les grands gagnants de la Sélection Caseus 2022 ont été dévoilés.

Le prestigieux prix Caseus Or a été remis au fromage Zacharie Cloutier, produit de la Fromagerie Nouvelle France, en Estrie. Ce fromage de lait de brebis devient donc le meilleur fromage du Québec pour 2022.

Le prix Caseus Argent a été remis au fromage Bleu d’Élizabeth de la Fromagerie Le Presbytère (Centre-du-Québec).

Enfin, le fromage Chemin Hatley, de la Fromagerie La Station (Estrie), s’est vu remettre le prix Caseus Bronze.

Le jury a également décerné une mention spéciale du meilleur fromage biologique au Foin-de-Grèves de la Fromagerie des Grondines (Capitale-Nationale).

Quant à la mention spéciale du meilleur fromage au lait cru, celui-ci a été décerné au fromage Louis d’Or Grand Réserve de la Fromagerie Le Presbytère (Centre-du-Québec).

Gagnants des Lauréats Caseus 2022 par catégorie

Les gagnants des Lauréats Caseus 2022 par catégorie ont également été révélés durant cette cérémonie.

 

Catégorie Lait de vache, Entreprise transformant plus de 1M de litres par année

Croûte lavée, mixte ou naturelle

Pâte molle : L’Origine de Charlevoix, Laiterie Charlevoix

Pâte demi-ferme : Religieuse, Fromagerie Le Presbytère

Pâte ferme ou dure : Miranda, Fromagerie Fritz Kaiser

 

Croûte fleurie

Laliberté, Fromagerie du Presbytère

Catégorie Lait de vache, Entreprise transformant moins de 1M de litres par année

Croûte lavée, mixte ou naturelle

Pâte molle : Cousin, Fromagerie Médard

Pâte demi-ferme : Le Mont-Jacob, Fromagerie Blackburn

Pâte ferme ou dure : Chemin Hatley, Fromagerie La Station

Croûte fleurie 

Le Pizy, La Suisse Normande

 

Catégorie Lait de chèvre

Croûte lavée, mixte ou naturelle

Pâte demi-ferme : La Tomme du Haut-Richelieu, Fromagerie Fritz Kaiser

Croûte fleurie

Le Chèvre à ma Manière, L’Atelier Fromagerie

 

Catégorie Lait de brebis

Croûte lavée, mixte ou naturelle

Pâte ferme ou dure : Zacharie Cloutier, Fromagerie Nouvelle France

 

Catégorie Tout type de lait

Affiné dans la masse sans ouvertures d’affinage

Le Louis-Cyr, Fromagerie Bergeron

Affiné dans la masse avec ouvertures d’affinage

Mont-Saint-Benoît, Fromagerie de l’Abbaye Saint-Benoît-du-Lac (Corporation des Moines Bénédictins)

À pâte persille

Bleu d’Élizabeth, Fromagerie du Presbytère

À griller

Grillou Nature, Fromagerie Nouvelle France

En grains et frais du jour

Cheddar en Grains, La Fromagerie Victoria

Cheddar

Tiguidou! Fromage cheddat extra-fort, Fromagerie La Chaudière

Aromatisé par fumage, macération ou ajout de substance aromatisante

Vlimeux, Fromagerie Le Mouton Blanc

Aromatisé par ajout d’épices, de légumes, de fruits ou de noix

OKA Champignons, Agropur Coopérative

Fromage réduit en gras

Le Seigneur de Tilly 18 mois, Fromagerie Bergeron

Classe ouverte

La Faisselle de l’isle d’Orléans, Les Fraomges de l’isle d’Orléans

Meilleur fromage au lait cru

Louis d’or Grand Réserve 3 ans, Fromagerie du Presbytère

Meilleur fromage biologique

Foin-de-Grèves, Fromagerie des Grondines

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