Le mercredi 2 novembre avait lieu la tant attendue remise de prix du concours Sélection Caseus, dont la mise en œuvre et la reconnaissance des gagnants est assurée par le Ministère de l’agriculture, des pêcheries et de l’alimentation du Québec (MAPAQ) et par l'Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ).
Lors de cette 22e cérémonie de remise de prix, qui a eu lieu au Musée de la Civilisation de Québec, les grands gagnants de la Sélection Caseus 2022 ont été dévoilés.
Le prestigieux prix Caseus Or a été remis au fromage Zacharie Cloutier, produit de la Fromagerie Nouvelle France, en Estrie. Ce fromage de lait de brebis devient donc le meilleur fromage du Québec pour 2022.
Le prix Caseus Argent a été remis au fromage Bleu d’Élizabeth de la Fromagerie Le Presbytère (Centre-du-Québec).
Enfin, le fromage Chemin Hatley, de la Fromagerie La Station (Estrie), s’est vu remettre le prix Caseus Bronze.
Le jury a également décerné une mention spéciale du meilleur fromage biologique au Foin-de-Grèves de la Fromagerie des Grondines (Capitale-Nationale).
Quant à la mention spéciale du meilleur fromage au lait cru, celui-ci a été décerné au fromage Louis d’Or Grand Réserve de la Fromagerie Le Presbytère (Centre-du-Québec).
Gagnants des Lauréats Caseus 2022 par catégorie
Les gagnants des Lauréats Caseus 2022 par catégorie ont également été révélés durant cette cérémonie.
Catégorie Lait de vache, Entreprise transformant plus de 1M de litres par année
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Pâte molle : L’Origine de Charlevoix, Laiterie Charlevoix
Pâte demi-ferme : Religieuse, Fromagerie Le Presbytère
Pâte ferme ou dure : Miranda, Fromagerie Fritz Kaiser
Croûte fleurie
Laliberté, Fromagerie du Presbytère
Catégorie Lait de vache, Entreprise transformant moins de 1M de litres par année
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Pâte molle : Cousin, Fromagerie Médard
Pâte demi-ferme : Le Mont-Jacob, Fromagerie Blackburn
Pâte ferme ou dure : Chemin Hatley, Fromagerie La Station
Croûte fleurie
Le Pizy, La Suisse Normande
Catégorie Lait de chèvre
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Pâte demi-ferme : La Tomme du Haut-Richelieu, Fromagerie Fritz Kaiser
Croûte fleurie
Le Chèvre à ma Manière, L’Atelier Fromagerie
Catégorie Lait de brebis
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Pâte ferme ou dure : Zacharie Cloutier, Fromagerie Nouvelle France
Catégorie Tout type de lait
Affiné dans la masse sans ouvertures d’affinage
Le Louis-Cyr, Fromagerie Bergeron
Affiné dans la masse avec ouvertures d’affinage
Mont-Saint-Benoît, Fromagerie de l’Abbaye Saint-Benoît-du-Lac (Corporation des Moines Bénédictins)
À pâte persille
Bleu d’Élizabeth, Fromagerie du Presbytère
À griller
Grillou Nature, Fromagerie Nouvelle France
En grains et frais du jour
Cheddar en Grains, La Fromagerie Victoria
Cheddar
Tiguidou! Fromage cheddat extra-fort, Fromagerie La Chaudière
Aromatisé par fumage, macération ou ajout de substance aromatisante
Vlimeux, Fromagerie Le Mouton Blanc
Aromatisé par ajout d’épices, de légumes, de fruits ou de noix
OKA Champignons, Agropur Coopérative
Fromage réduit en gras
Le Seigneur de Tilly 18 mois, Fromagerie Bergeron
Classe ouverte
La Faisselle de l’isle d’Orléans, Les Fraomges de l’isle d’Orléans
Meilleur fromage au lait cru
Louis d’or Grand Réserve 3 ans, Fromagerie du Presbytère
Meilleur fromage biologique
Foin-de-Grèves, Fromagerie des Grondines