Podcasts
Devenir vigneron au Québec, un rêve fou? – Frédéric Ouellet-Lacroix et Joël Richard
Pour ce dernier épisode de la saison 3, Mike et Jiwi se sont intéressés à un autre visage de l’agriculture québécoise qui a le vent dans les voiles: la viticulture.
La vie invisible qui s’érode sous nos pieds – Marie-Élise Samson et Étienne Yergeau
Les micro-organismes sont à la base de toute vie sur Terre, et leur présence dans nos terres est essentielle pour assurer leur fertilité. Par contre, certaines de nos pratiques agricoles menacent ...
La coopérative, l’avenir de l’agriculture? – Evan Murray et Frédéric Thériault
Le modèle de coopérative pourrait-il être une solution gagnante pour aider la relève agri-agro à se lancer en affaires? Mike et Jiwi en discutent dans cet épisode du podcast avec Frédéric Thériaul...
Articles
Écoguide Fourchette bleue: les espèces marines du Saint-Laurent à prioriser dans nos assiettes
Notre Saint-Laurent regorge d’espèces marines sous-exploitées et méconnues par les restaurateurs, les consommateurs et même les poissonniers du Québec. C’est pourquoi Fourchette bleue, programme fo...
4 idées de chasses aux cocos de Pâques dans les fermes de chez nous!
Panier à la main, des centaines d’enfants (et d’adultes, vous avez le droit!) du Québec sont prêts pour la course aux cocos de Pâques. Pourquoi ne pas mélanger chasse aux cocos et fermes du Québec!...
10 films ou séries à voir sur l’agriculture
L’agriculture tient une place fondamentale dans notre société et notre histoire, et nous avons eu envie de vous proposer 10 films ou séries documentaires qui ont marqué les époques, et nous aident...
Josée Chicoine, des animaux à la planète
Warwick, ça vous dit quelque chose ? Ça sonne sûrement une cloche (de Pavlov !) aux amateurs des fromages fermiers du vieux presbytère de Sainte-Élizabeth-de-Warwick. Mais ce que peu de gens savent...
Carole-Anne Lapierre, la femme qui carbure au bio
Ce n’est pas parce que nos parents et nos grands-parents ont enfoncé leurs racines dans le sous-sol de Montréal-Est qu’on est forcés de rêver de raffinage de pétrole ou d’usines chimiques. Oh, que ...
Ronan Corcuff, l'art de faire ses choux gras
Ce n’est pas d’aujourd’hui que l’humanité rêve de transformer des matières premières pour les enrichir, soigner les maladies et prolonger la vie. Il y a plus de 2 000 ans, des alchimistes chinois p...