Dans cet épisode, on plonge dans l’univers de la production laitière au Québec, avec deux invitées de terrain :
Valérie Fortier, productrice laitière et présidente des Agricultrices du Québec
Bénédicte Guitel, co-propriétaire de la Fromagerie La Suisse Normande
Pourquoi le Québec est-il aujourd’hui la province dominante en matière de production laitière au Canada?
À partir des données récentes de la Fédération des producteurs de lait du Québec, on discute du rôle du système de quotas, de son impact économique, mais aussi de ses controverses.
On aborde les défis auxquels font face les producteurs : hausse des coûts, concurrence internationale, et le retrait du lait du Guide alimentaire canadien.
On parle aussi de la culture fromagère québécoise, des produits emblématiques, et de l’intérêt croissant pour les produits artisanaux et biologiques.
Côté environnement, quelles sont les pratiques et innovations mises en place pour réduire l’empreinte écologique?
Robots de traite, amélioration génétique, gestion durable… autant de leviers pour assurer la résilience du secteur.
Enfin, quelles solutions pour attirer la relève agricole et préparer l’avenir face à la montée des alternatives végétales?
Un échange riche et concret avec deux femmes engagées, au cœur de la réalité laitière québécoise.
Merci à notre partenaire officiel de la saison 5, Tessier - Fabricant de serres
Et merci à notre commanditaire :
Financement agricole Canada (FAC)
Merci à Studio SF.

Merci à notre partenaire officiel de la saison 5
Tessier - Fabricant de serres
On est fiers.ères de collaborer avec une entreprise qui se démarque autant dans le milieu de l'agriculture au Québec depuis plus de 45 ans.
En savoir plus