Absintherie des Cantons
En tournant à gauche sur la rue Moeller, au cœur du quartier industriel de Granby, se cache un trésor de la scène agroalimentaire et artisanale du Québec: l’Absintherie des Cantons. Première distillerie au Québec spécialisée dans l’absinthe, elle offre des absinthes parmi les meilleures au monde.
Jean-Philippe Doyon, passionné par l’histoire de l’absinthe, s’est lancé dans cette aventure après avoir étudié la législation en France et en Suisse et visité une quinzaine de distilleries européennes. De retour au Québec, il a décidé de créer une distillerie familiale enracinée dans le terroir québécois. En 2017, avec l’aide de ses parents et partenaires d’affaires, il a lancé l’Absintherie des Cantons avec trois produits phares : l’absinthe Fleur Bleue, l’absinthe verte Joual Vert, et le gin à l’argousier Wendigo.
Partez à leur rencontre avec ce tour signature
La tournée de la prohibition - Découvrir Granby et sa région
Description
De l’orge à la pinte, du sirop à la bouteille ou de la ruche au verre, cette visite de trois producteurs d’alcool dans la région de Granby vous mènera à la découverte des alcools et spiritueux qui étaient autrefois illégaux, mais dont on raffole aujourd’hui!
Votre journée débutera au cœur de Waterloo, à la microbrasserie Robin - Bière Naturelle où l’on travaille la bière comme le vin en ayant le chai au cœur de leur modèle d’affaires. L’équipe vous présenteront leurs processus de brassage faisant un éloge à la lenteur qui permet d’avoir des bières au profil aromatique et sauvage résultant de leur passage en tonneaux de 3 à 24 mois, suivis d’un autre 6 à 8 semaines en bouteilles.
Ensuite, direction Shefford pour aller à la rencontre de Charles Bourassa, propriétaire de la Distillerie Shefford, le premier producteur d’Acerum au Québec, un spiritueux élaboré à partir de la fermentation et de la distillation de réduit d’érable. Lors de votre visite, vous découvrirez comment il est fabriqué, mais aussi comment sont faits leur vodka, leur whisky et leur crème à l’érable. En plus, vous aurez le privilège de déguster un apéro gourmet rempli de savoureuses charcuteries et de fromages d’ici. Un accord parfait avec les produits de la distillerie!
Finalement, l’excursion se terminera à Sainte-Cécile-de-Milton chez Miel Fontaine où vous découvrirez l’hydromel. Au courant de votre visite, les propriétaires Jacques et Louise vous présenteront la richesse et l’histoire de cette boisson ancestrale provenant de la fermentation du miel.
Votre billet inclut
Absintherie des Cantons: Excellence from the field to the bottle
Turning left on Moeller Street, in the heart of the industrial district of Granby, you would not suspect that you would come across a little gem of Quebec's agri-food and artisanal scene. Howe...