Manger local5 escapades gourmandes à faire près de Montréal

5 escapades gourmandes à faire près de Montréal

Envie de vivre des escapades savoureuses où chaque instant promet un festin pour les sens? Que vous soyez connaisseur de fine cuisine, explorateur des saveurs locales ou simple gourmand en quête de...

CommunautéL’agriculture urbaine à Montréal: un phénomène grandissant

L’agriculture urbaine à Montréal: un phénomène grandissant

Ce n’est pas peu dire, l’intérêt envers l’agriculture urbaine ne fait que grandir dans les villes du monde entier. Que ce soit pour réconcilier le développement urbain et durable, créer un équilibr...

EnjeuxÉcoguide Fourchette bleue: les espèces marines du Saint-Laurent à prioriser dans nos assiettes

Écoguide Fourchette bleue: les espèces marines du Saint-Laurent à prioriser dans nos assiettes

Notre Saint-Laurent regorge d’espèces marines sous-exploitées et méconnues par les restaurateurs, les consommateurs et même les poissonniers du Québec. C’est pourquoi Fourchette bleue, programme fo...

Manger localQuelles sont les différences entre une boulangerie artisanale et une boulangerie industrielle?

Quelles sont les différences entre une boulangerie artisanale et une boulangerie industrielle?

Avouons-le… Aucun sentiment ne peut se comparer à celui de mettre les pieds dans une petite boulangerie de quartier le matin et de respirer les doux parfums du pain frais! Mais outre cela, quelles...

Manger localDeux nouveaux fromages pour la Fromagerie Nouvelle-France : Une ode aux racines québécoises

Deux nouveaux fromages pour la Fromagerie Nouvelle-France : Une ode aux racines québécoises

Dans la pittoresque petite ville de Racine en Estrie se trouve une pépite de la scène agroalimentaire québécoise : la Fromagerie Nouvelle-France. Le mois dernier, j’ai eu la chance de me rendre sur...

Manger localQu’est-ce qui se mange en forêt? 5 aliments à cueillir et à découvrir

Qu’est-ce qui se mange en forêt? 5 aliments à cueillir et à découvrir

La nature est un véritable garde-manger, mais savez-vous qu’est-ce qui se mange en forêt? Si vous êtes prêt à vous aventurer hors des sentiers battus de votre supermarché habituel, suivez-nous à l...

Manger localLe meilleur fromage du Québec de 2023 révélé aux prix Caseus

Le meilleur fromage du Québec de 2023 révélé aux prix Caseus

Le 6 septembre dernier a eu lieu la fameuse cérémonie des prix Sélection Caseus, qui désigne chaque année les meilleurs fromages du Québec dans diverses catégories. Cette année, la Fromagerie No...

Infolettre

Inscrivez-vous dès maintenant pour ne plus jamais manquer nos nouveaux épisodes et articles!

Manger localLes différents types de miel québécois: comment les distinguer?

Les différents types de miel québécois: comment les distinguer?

Vous êtes-vous déjà retrouvé dans cette situation, où vous êtes planté devant la section des miels à l’épicerie et vous vous demandez «mais que choisir parmi tous ces différents types de miel?!» M...

CommunautéAu Gîte des Oies, nouvelle découverte gourmande dans le Canton de Roxton

Au Gîte des Oies, nouvelle découverte gourmande dans le Canton de Roxton

De plus en plus de producteurs agro-alimentaires reçoivent des visiteurs à la ferme pour leur faire découvrir leur entreprise agricole, mais aussi pour leur donner l’occasion de goûter aux produit...

Manger localComment choisir des viandes plus durables pour votre barbecue cet été?

Comment choisir des viandes plus durables pour votre barbecue cet été?

Pour plusieurs, l’arrivée de l’été signifie aussi se rassembler entre amis et famille pour profiter des belles journées ensoleillées. Et quoi de mieux pour y arriver que d’organiser des soirées ba...

Manger localL’hydromel: petit guide pratique sur cette boisson méconnue

L’hydromel: petit guide pratique sur cette boisson méconnue

L’hydromel, cette boisson alcoolisée ancestrale (et même antique!), a connu une résurgence de popularité dans les dernières années. Bien que peu connu du grand public, l’hydromel offre une expérie...

Manger localCultures émergentes du Québec: 3 aliments à découvrir

Cultures émergentes du Québec: 3 aliments à découvrir

Le Québec, avec son climat nordique et ses vastes terres agricoles, offre un terrain propice au développement de cultures émergentes.  Ces dernières années, on voit apparaître de plus en plus de c...

Manger local5 produits québécois connus dans le monde entier

5 produits québécois connus dans le monde entier

Les produits du terroir québécois sont de plus en plus populaires sur la scène internationale, grâce à leur goût authentique et à leur qualité supérieure.Voici cinq produits agroalimentaires québé...

Manger localL’absintherie des Cantons : L’excellence du champ à la bouteille

L’absintherie des Cantons : L’excellence du champ à la bouteille

En tournant à gauche sur la rue Moeller, au cœur du quartier industriel de Granby, on ne se douterait pas de tomber sur un petit bijou de la scène agroalimentaire et artisanale du Québec. Pourtant...

Manger localLe meilleur fromage du Québec de 2022 enfin dévoilé

Le meilleur fromage du Québec de 2022 enfin dévoilé

Le mercredi 2 novembre avait lieu la tant attendue remise de prix du concours Sélection Caseus, dont la mise en œuvre et la reconnaissance des gagnants est assurée par le Ministère de l’agricultur...

Manger localLa Belle Gousse: l’ail du Québec sous un nouveau jour

La Belle Gousse: l’ail du Québec sous un nouveau jour

Ayant réalisé ses études en horticulture, jamais Chantal Labelle n’aurait pensé se retrouver un jour à gérer sa propre ferme de production d’ail. Et pourtant, la voici aujourd’hui, à la tête de La...