L’agriculture urbaine à Montréal: un phénomène grandissant
Ce n’est pas peu dire, l’intérêt envers l’agriculture urbaine ne fait que grandir dans les villes du monde entier. Que ce soit pour réconcilier le développement urbain et durable, créer un équilibr...
Écoguide Fourchette bleue: les espèces marines du Saint-Laurent à prioriser dans nos assiettes
Notre Saint-Laurent regorge d’espèces marines sous-exploitées et méconnues par les restaurateurs, les consommateurs et même les poissonniers du Québec. C’est pourquoi Fourchette bleue, programme fo...
Quelles sont les différences entre une boulangerie artisanale et une boulangerie industrielle?
Avouons-le… Aucun sentiment ne peut se comparer à celui de mettre les pieds dans une petite boulangerie de quartier le matin et de respirer les doux parfums du pain frais! Mais outre cela, quelles...
Deux nouveaux fromages pour la Fromagerie Nouvelle-France : Une ode aux racines québécoises
Dans la pittoresque petite ville de Racine en Estrie se trouve une pépite de la scène agroalimentaire québécoise : la Fromagerie Nouvelle-France. Le mois dernier, j’ai eu la chance de me rendre sur...
Qu’est-ce qui se mange en forêt? 5 aliments à cueillir et à découvrir
La nature est un véritable garde-manger, mais savez-vous qu’est-ce qui se mange en forêt? Si vous êtes prêt à vous aventurer hors des sentiers battus de votre supermarché habituel, suivez-nous à l...
Le meilleur fromage du Québec de 2023 révélé aux prix Caseus
Le 6 septembre dernier a eu lieu la fameuse cérémonie des prix Sélection Caseus, qui désigne chaque année les meilleurs fromages du Québec dans diverses catégories. Cette année, la Fromagerie No...
Les différents types de miel québécois: comment les distinguer?
Vous êtes-vous déjà retrouvé dans cette situation, où vous êtes planté devant la section des miels à l’épicerie et vous vous demandez «mais que choisir parmi tous ces différents types de miel?!» M...
Au Gîte des Oies, nouvelle découverte gourmande dans le Canton de Roxton
De plus en plus de producteurs agro-alimentaires reçoivent des visiteurs à la ferme pour leur faire découvrir leur entreprise agricole, mais aussi pour leur donner l’occasion de goûter aux produit...
Comment choisir des viandes plus durables pour votre barbecue cet été?
Pour plusieurs, l’arrivée de l’été signifie aussi se rassembler entre amis et famille pour profiter des belles journées ensoleillées. Et quoi de mieux pour y arriver que d’organiser des soirées ba...
L’hydromel: petit guide pratique sur cette boisson méconnue
L’hydromel, cette boisson alcoolisée ancestrale (et même antique!), a connu une résurgence de popularité dans les dernières années. Bien que peu connu du grand public, l’hydromel offre une expérie...
Cultures émergentes du Québec: 3 aliments à découvrir
Le Québec, avec son climat nordique et ses vastes terres agricoles, offre un terrain propice au développement de cultures émergentes. Ces dernières années, on voit apparaître de plus en plus de c...
5 produits québécois connus dans le monde entier
Les produits du terroir québécois sont de plus en plus populaires sur la scène internationale, grâce à leur goût authentique et à leur qualité supérieure.Voici cinq produits agroalimentaires québé...
L’absintherie des Cantons : L’excellence du champ à la bouteille
En tournant à gauche sur la rue Moeller, au cœur du quartier industriel de Granby, on ne se douterait pas de tomber sur un petit bijou de la scène agroalimentaire et artisanale du Québec. Pourtant...
Le meilleur fromage du Québec de 2022 enfin dévoilé
Le mercredi 2 novembre avait lieu la tant attendue remise de prix du concours Sélection Caseus, dont la mise en œuvre et la reconnaissance des gagnants est assurée par le Ministère de l’agricultur...
La Belle Gousse: l’ail du Québec sous un nouveau jour
Ayant réalisé ses études en horticulture, jamais Chantal Labelle n’aurait pensé se retrouver un jour à gérer sa propre ferme de production d’ail. Et pourtant, la voici aujourd’hui, à la tête de La...